В Ханты-Мансийске обсудили перспективы развития информационного общества в России
24.03.2009 · Архив 2005-2009, Документы
23 марта 2009 года в Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция «Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества. Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе». Ее организатором выступила администрация Ханты-Мансийского автономного округа. В адрес участников конференции приветствия направили представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.А.Виниченко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа А.В.Филипенко, председатель Думы округа В.С.Сондыков. На конференции речь шла о проблемах развития информационного общества в России на основе государственной стратегии, принятой в 2008 году. Обсуждались вопросы обеспечения правовой основы и материальной инфраструктуры информационного общества, взаимосвязям инновационной экономики с развитием информационного общества, а также реализации прав и свобод человека в условиях развития новых телекоммуникационных технологий.
В конференции принял участие священник Георгий Рябых, исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он представил доклад на тему: «Информационное общество: движение к свободе?» В своем выступлении он рассказал о принятых в 2008 году Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, а также поднял тему содержательного наполнения информационного пространства и коснулся вопросов сбора, хранения и использования персональной информации.
По его мнению, рыночное регулирование информационного общества приводит к доминированию аморальных и асоциальных информационных продуктов, разлагающих общество ради получения быстрых прибылей. При этом он подчеркнул: «В этом случае полная свобода очень немногих людей превращается в несвободу для многих граждан. Если не сменить подход к формированию информационного общества, то будут провозглашаться хорошие и правильные цели в различных стратегиям и концепциях, как, например, развитие интеллектуального потенциала, сохранение культурного наследия, поддержание духовных и нравственных ценностей и знаний, а в информационной системе будут преобладать продукты развлекательного, антинаучного, псевдодуховного и потребительского характера, которые блокируют, а не стимулируют творчество и нравственное развитие личности».