В Петергофе восстановят внутреннее убранство храма Большого дворца
25.03.2009 · Архив 2005-2009, Новости с мест
В Петергофе восстановят внутреннее убранство храма Большого дворца. В середине апреля текущего года начнется монтаж живописных панно на куполе. Восстановлению храма предшествовала многолетняя научно-исследовательская работа. Были изучены архивные фотоматериалы, документы художника Ивана Вишнякова, мастерская которого работала над убранством храма в XVIII веке.
Как сообщает 24 марта 2009 года информационная служба Санкт-Петербургской епархии «Вода живая», в ходе состоявшегося совещания реставрационного совета Государственного музея-заповедника были утверждены эскизы для внутренней отделки дворцовой церкви. По словам заместителя генерального директора по реставрации и реконструкции памятника Ирины Бирюковой, в храме уже завершаются инженерные работы, наносится позолота на лепнину купола. После наклейки живописи на холсты начнется монтаж панно в нижнем ярусе.
Все работы, кроме живописных, выполняет ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские». Живопись и иконостас воссоздают соответственно Фонд Академии художеств и ЗАО «Фирма Пик». Реставрация осуществляется за счет федерального бюджета и предположительно завершится в 2011 году.
«Наша задача – создать аналоговую аутентичную живопись, сумев перенять доакадемические приемы иконописи», – отметил профессор петербургской Академии художеств Никита Фомин.
Аналоговыми образцами для воссоздания живописи являются находящиеся в Государственном Русском музее полотна, украшавшие некогда церковь Святой Троицы у Петропавловской крепости.
Строительство церковного корпуса началось в 1747 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Храм был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла в 1751 году. В нем крестили последнего наследника русского престола – святого страстотерпца-цесаревича Алексия. Во время Великой Отечественной войны здание было почти полностью уничтожено.
При восстановлении его фасада в 1952 – 1958 годах храм был увенчан одним куполом – в соответствии с первоначальным проектом архитектора. Работы по внутренней отделке храма начались в 2001 году, а два года спустя, к 300-летию северной столицы, были надстроены еще четыре купола.
Служба коммуникации ОВЦС