Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде и обратился с Первосвятительским словом к своей пастве

21 марта 2009 года в ходе Первосвятительского визита в Калининград Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя.

За богослужением молились епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, духовенство епархии, многочисленные богомольцы. В храме также присутствовали полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов, губернатор Калининградской области Г.В.Боос, представители государственной власти и общественности.

По окончании богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился епископ Балтийский Серафим.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка! С великой радостью мы приветствуем Вас в храме Христа Спасителя города Калининграда, в Вашем кафедральном соборе. Сегодня собрались здесь тысячи людей, чтобы увидеть своего Предстоятеля, чтобы получить благословение, чтобы услышать слова назидания. Мы с нетерпением ждали Вашего визита в Калининград. Мы с трепетом стоим перед Вами и просим, чтобы Вы сказали слово назидания своей калининградской пастве, которая увеличилась в тысячи и тысячи раз по сравнению с теми годами, когда Вы впервые ступили на эту землю. Мы Вас любим, Ваше Святейшество, молимся о Вас», — сказал Владыка Серафим, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

В дни Поместного Собора, на котором совершилось избрание Предстоятеля Русской Церкви, многие калининградцы с нетерпением ждали, когда счетная комиссия огласит результаты голосования, и сугубо совершали молитву о своем правящем архиерее, дабы все совершилось по воле Божией, сказал епископ Серафим. «Они все ликовали от радости, когда узнали, что наш управляющий епархией митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл большинством голосов был избран на Первосвятительский Престол, — подчеркнул Владыка. — Ваше Святейшество, примите от Вашей калининградской паствы поздравления и благодарения за то, что Вы сегодня приехали в свой город, на свою самую западную кафедру, и позвольте пожелать Вам доброго здоровья, помощи Божией, чтобы Господь сохранил Вас на многая и благая лета!».

Под сводами храма прозвучало многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к приветствовавшим его архипастырям и духовенству, представителям государственной власти, собравшимся в соборе богомольцам с Первосвятительским словом.

«Ваше Преосвященство, Владыка Серафим, Ваше Преосвященство, Владыка Игнатий, уважаемый Илья Иосифович, уважаемый Георгий Валентинович, дорогие отцы, братья и сестры!

С внутренним волнением, с радостью я ступил сегодня на калининградскую землю. Подлетая к Калининграду, всматриваясь в знакомые для себя пейзажи калининградской земли, я вспоминал тот далекий 1986 год, когда впервые из Смоленска прибыл поездом в Калининград, город, где не было ни одного храма, где была небольшая группа верующих людей, которые в течение 40 лет боролись за то, чтобы их признали как приход Русской Православной Церкви. Наконец это случилось, и мне было поручено Cвященноначалием окормлять эту группу людей. Мы совершили первое богослужение в частном доме. Когда я, обращаясь к людям в соответствии с церковным уставом, в положенном месте богослужения произносил возглас «Мир всем», то обратил внимание на то, что многие не знают, как реагировать на этот возглас священника. Вот с этого началось мое служение в Калининграде. И сегодня, обращаясь к вам под сводами этого величественного собора, обращаясь к такому большому собранию людей, которые пришли встретить своего Патриарха, я не могу без душевного трепета обращать к вам свои слова. И мне хотелось бы сказать о том, что епархия, возникшая здесь, состоящая из многих десятков храмов, — монастыри, школы, развитая церковная жизнь — все это было результатом того совместного труда, который совершался духовенством, народом Божиим вместе со своим архиереем на протяжении этих более чем 23 лет. Вот за этот опыт совместного служения и трудов я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить.

У меня особое слово благодарности к Владыке Серафиму за молитвы и за труды, которые совершались в преддверии моего избрания на Московский Патриарший Престол. Во время Местоблюстительского моего служения Владыка Серафим очень мне помогал — он часто приезжал в Москву, разделял со мной эти трудные дни моего служения. Я знаю, что духовенство Калининградской области и верующие люди были со мной своими молитвами, своей горячей поддержкой – я это чувствовал сердцем своим. Сегодня я хотел бы всех вас за это поблагодарить.

Труд Предстоятеля Церкви – это крестный труд, огромная ответственность и, конечно, совершать это служение можно лишь при большой поддержке людей. Я ощутил эту поддержку во время голосования на Поместном Соборе. Большинство архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян поддержали меня. Голосование было знаком того, что я не останусь одиноким на Патриаршем Престоле, что рядом со мной будут верные и надежные люди, в первую очередь архипастыри, готовые поддержать мои руки подобно тому, как Аарон поддерживал руки Моисея (см. Исх. 17. 12). Я видел и чувствовал поддержку духовенства, монашествующих и мирян. И уже сейчас, осуществляя свое Патриаршее служение, я сознаю, что это была не просто молитвенная поддержка, не только выражение своего отношения ко мне через голосование, но это была поддержка, которая подкрепляется реальными делами. Надеюсь, что Калининградская земля, которая так близка мне, навсегда останется в моем сердце и в моей памяти. И надеюсь, что не только в сердце и в памяти, потому что совершенно особые отношения связывают меня со всеми вами, с Калининградской землей, с этим нашим очень непростым, но ныне процветающим церковным уделом. Я хотел бы пожелать помощи Божией всем вам – Вам, Владыка Серафим, всем нашим священнослужителям, монашествующим, всему народу.

Я хотел бы особенно пожелать успеха властям Калининградской области и города Калининграда, пожелать им в этих непростых экономических условиях продолжать динамичное развитие, которым были отмечены особенно последние годы жизни Калининградской области. Дай Бог, чтобы это развитие не останавливалось. Хотя, наверное, невозможно ожидать, что оно продолжится так же интенсивно, как это было во время нашего относительного, но все-таки реального экономического процветания. Дай Бог, чтобы мир и согласие было в Калининградской области, чтобы политические распри и различного рода конфликты не осложняли и без того непростую ситуацию. Мы все вместе способны преодолевать трудности и уж кому-кому, а нашему народу известно, что такое трудности. Весь XX век был отмечен этими трудностями. Чаще всего они посещали нас по нашим грехам и из-за наших ошибок. Наверное, сегодня мы впервые за многие десятилетия столкнулись с проблемами, инициаторами которых сами не были. Тем более у нас должно хватать мужества и мудрости справляться с этими проблемами всем миром.

Я бы хотел пожелать нашим священнослужителям успехов в трудах, пожелать им продолжать то дело, которое мы вместе с вами начинали и осуществляли. Дай Бог, чтобы несмотря на сокращение финансовой помощи осуществлялась программа строительства новых храмов в Калининграде, создания учебных заведений – всего того, что так необходимо для духовной поддержки нашего народа. Пусть благословение Божие пребывает с нашей Калиниградской землей и с калининградским пастырством. Да хранит Господь всех вас и да преумножит Он ваши силы в служении Церкви и Отечеству нашему. Аминь.»

Служба коммуникации ОВЦС