Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Черногории Ф.Вуяновичем
26.02.2009 · Архив 2005-2009, События
26 февраля 2009 года в Патриаршей Резиденции в Даниловском монастыре Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Черногория Ф.Вуяновичем.
«Для нас большая радость приветствовать Вас здесь после того, как Вы были награждены премией Фонда единства православных народов», – сказал Его Святейшество.
«Мы очень рады, что глава Черногорского государства – дружественного, близкого нам по духу, истории, вере – был удостоен высокой награды», – добавил он.
Святейший Владыка обратился к истории взаимоотношений России и Черногории, которая отмечена многими важными событиями. «Я еще раз хотел бы вспомнить замечательные слова митрополита Петра (Негоша), которые он оставил в своем завещании. Обращаясь к своему преемнику Петру II Петровичу, он сказал замечательные слова: «Богу молись, а за Россию держись». Эта взаимная привязанность двух народов, симпатия, поддержка сохранилась на протяжении всей последующей истории», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Сегодня у наших государств существует замечательные перспективы сотрудничества. Мы радуемся тому, что растет количество туристов и паломников, приезжающих в Черногорию из России», – продолжил Его Святейшество, выразив надежду, что новое измерение двусторонних отношений «будет поддерживать традицию добрых человеческих контактов русских и черногорцев».
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что во многом вера определяет строй жизни людей, мировоззрение, отношение к окружающему миру: «Вера формирует систему ценностей. Существуют очень яркие примеры того, как люди, имевшие одну и ту же этническую основу, обретая другую веру, становились представителями как бы иного, другого мира. В истории южного славянства можно найти примеры именно таких перемен: менялась вера – менялась национальность, хотя оставалась та же кровь и та же этническая основа. Вот почему Православие является тем фундаментом, на котором строились, строятся и, надеюсь, будут строиться отношения между нашими народами».
В ответном слове Президент Черногории поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность встретиться в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, а также за добрые слова, сказанные о развитии отношений между двумя единоверными странами.
«Ценности Православия имеют важный, непреходящий характер», – отметил Ф.Вуянович, выразив признательность за высокую честь, оказанную ему в Москве вручением премии Международного фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II.
Глава Черногорского государства подчеркнул, что почивший Патриарх Алексий «очень много сделал для Русской Церкви и русского государства и пользуется большим уважением в Черногории».
«В отношениях с Россией Черногория всегда получала поддержку и помощь, – сказал далее Ф.Вуянович. – Черногорцы всегда считали Россию великой не только по ее размеру и численности населения, но по ее великодушному отношению к друзьям».
Президент Республики Черногории отметил, что между Русской Православной Церковью и Черногорско-Приморской митрополией Сербской Православной Церкви установились добрые отношения, и высказал надежду, что Святейший Патриарх Кирилл посетит Черногорию и примет участие в освящении ныне строящегося храма Воскресения Христова в Подгорице, в закладке которого принимал участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
По словам Ф.Вуяновича, отношения между Русской Православной Церковью и Российским государством – хороший пример для Черногории, которому надо следовать. «Доброе сотрудничество Церкви и государства должно содействовать мирному развитию страны, культурному процветанию. Церковь и государство, будучи отдельными друг от друга в юридическом, конституционном смысле, должны действовать вместе на благо народа», – считает он.
«Отношения Церкви и государства в России – итог длительного и непростого развития», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что необходимо учитывать не только законы, но и сложившиеся традиции. «Существующие церковно-государственные отношения – во многом результат интеллектуального вклада Церкви в общенациональную дискуссию», – отметил он.
В ходе беседы Его Святейшество выразил озабоченность церковной ситуацией в Черногории. «Русская Православная Церковь твердо поддерживает канонический порядок, ведь проникновение национализма в церковную жизнь разрушительно», – напомнил он.
«Сильная каноническая Церковь в Черногории – это вклад в международный авторитет страны, а раскольнические группы, наоборот, понижают ее авторитет, хотя некоторые политики и считают, что подобные явления поддерживают национальный суверенитет. В действительности же церковное разделение только разделяет общество, угрожает стабильности державы», – убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По мнению Ф.Вуяновича, в странах православного большинства роль Церкви должна быть сильной. Рассказав, что в Черногории 75 % населения исповедует православную веру, глава черногорского государства выразил готовность выстраивать добрые отношения с Православной Церковью: «Государство должно уважать каноническое право и не вмешиваться во внутренние вопросы Церкви. Когда такое вмешательство происходило, результаты всегда были плохими и для Церкви, и для государства».
Президент Республики Черногория напомнил, что Черногорская митрополия всегда окормляла и черногорцев, и сербов. «Уверен, что утверждение Православия в нашей стране гарантирует самое лучшее будущее для Церкви и ее отношений с государством. Для меня Черногорско-Приморская митрополия является единственным православным каноническим институтом в Черногории», – заключил Ф.Вуянович.
В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Черногории Ф.Вуянович обменялись памятными подарками.
Во встрече принимали участие епископ Диоклийский Иоанн (Сербская Православная Церковь), министр иностранных дел Республики Милан Рочен, посол Республики Черногория в России Слободан Бацкович, советник Президента по внешним вопросам Иван Митрович.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, наместник московского Даниловского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, руководитель Службы Патриаршего протокола протодиакон Владимир Назаркин, сотрудники ОВЦС.
Служба коммуникации ОВЦС