В Свято-Троицком храме Улан-Батора установлен иконостас

6 февраля 2009 года были завершены работы по установке иконостаса в храме Святой Троицы в монгольской столице. Таким образом, закончился продолжавшийся почти целый год кропотливый процесс росписи стен и сводов, доставки и установки иконостаса, сообщил Службе коммуникации ОВЦС настоятель Свято-Троицкого прихода в городе Улан-Баторе священник Алексий Трубач.

По традиции в центре купольной части изображен Господь Вседержитель. Далее –серафимы, пророки, апостолы. Над иконостасом размещен образ Святой Троицы, рядом также изображения Вознесения, Сошествия Святого Духа. Роспись на западной стене храма посвящена теме Страшного Суда.

Сразу под изображением Святой Троицы – слова из Символа веры на монгольском языке. Святая Евхаристия над иконостасом обрамляется евангельскими сюжетами по бокам. В медальонах над входами изображены святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, обратившийся от волхвования к вере во Христа святые Киприан и Иустиния, а также благоверный князь Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский и первый монгольский святой преподобный Петр Ордынский.

Традиционно исполненный двухъярусный иконостас перекликается по своей миссионерской идее с медальонами. В алтаре изображены святители-миссионеры Николай Японский, Иннокентий Иркутский, Иоанн Шанхайский, Стефан Пермский, Иннокентий Московский. Современная монгольская азбука основана на кириллице, поэтому в алтаре также помещены образа святых равноапостольнных Кирилла и Мефодия.

Знаменательно, что именно нынешний Святейший Патриарх Кирилл осуществил закладку первого камня Свято-Троицкого храма.

Специально для правосланого храма в Улан-Баторе по благословению епископа Иркутского и Ангарского Вадима Послом Российской Федерации в Монголии Б.А.Говориным была доставлена из Иркутска икона «просветителя монгольских языцев» святителя Иннокентия Иркутского с частицей мощей святого.

Служба коммуникации ОВЦС