В день 105-й годовщины подвига крейсера «Варяг» в Корее прошли памятные мероприятия и совершена заупокойная лития по погибшим русским воинам

9 февраля 2009 года в южнокорейском городе Инчхон (Чемульпо) у памятного мемориала героям крейсера «Варяг» прошли торжественные мероприятия, посвященные 105-й годовщине подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В церемонии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Южной Корее, православной общины города Сеула, учащиеся школы при Российском Посольстве в Корее, информирует сайт «Православие в Корее».

С приветственным словом к пришедшим почтить память русских моряков обратились военный атташе Посольства России в Республике Корея генерал-майор Н.И.Кудрявцев и Посол России в Корее Г.А.Ивашенцов.

Игумен Феофан (Ким) совершил заупокойную литию по погибшим воинам. Затем учащиеся школы при Российском Посольстве возложили цветы к мемориалу и прочитали стихи, посвященные героической битве.

Легендарный крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902 году. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан первого ранга В.Ф.Руднев. К началу Русско-японской войны «Варяг» выполнял миссию по охране русского Посольства в Сеуле.

Ночью 27 января по старому стилю командиру крейсера «Варяг» В.Ф.Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: «Варяг» и «Кореец» должны покинуть порт Чемульпо до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде.

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой.

Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Служба коммуникации ОВЦС