Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед чудотворной Смоленской иконой Царицы Небесной

7 февраля 2009 года по приезде в Смоленск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Успенском кафедральном соборе молебен с акафистом перед чудотворным Смоленским образом Пресвятой Богородицы.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили викарии Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и епископ Вяземский Игнатий, собор епархиального духовенства. Около четырех тысяч богомольцев наполнили огромный храм. В соборе также присутствовали глава администрации области С.В.Антуфьев, другие представители региональной власти.

По завершении службы Его Святейшество обратился к жителям Смоленской земли с Первосвятительским словом. «Сегодня мы во множестве собрались здесь, чтобы вознести благодарственную молитву перед чудотворной Смоленской иконой Богоматери», − сказал Его Святейшество. Он напомнил, как преддверии Нового года приезжал в Смоленск, совершил Божественную литургию в воскресный день, помолился перед этим образом, прочитал акафист: «Напутствованный вашими молитвами, я поехал в Москву для продолжения своего служения в качестве Местоблюстителя Патриаршего Престола».

«Богу было угодно, чтобы жребий Патриаршего служения пал на меня» − сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В течение почти 25 лет пребывания на ставшей родной и близкой моему сердцу Смоленской кафедре я вместе с духовенством и верующим народом прошел очень непростой путь, в котором отразился весь драматизм и вся сложность последних десятилетий века двадцатого с их огромными переменами, конфликтами, проблемами и одновременно надеждами, − подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. − Это труднейшее время было отмечено милостью Божией к Русской Православной Церкви, которая, несмотря на стесненные внешние обстоятельства, в первую очередь экономические, а также несмотря на политические трудности того сложного переходного момента нашего исторического бытия, под водительством моего предшественника покойного ныне Святейшего Патриарха Алексия обрела новые духовные силы».

Его Святейшество засвидетельствовал, что сегодня место Церкви в нашем обществе иное. «Мы, смоляне, это хорошо знаем: по всему лицу земли возрождаются храмы и обители, но самое главное, за эти годы произошли большие перемены в нашем сознании и в наших душах, − заявил Святейший Патриарх, обращаясь к жителям области. − Без этих перемен не было бы построено более ста храмов на Смоленской земле, не были бы открыты десятки воскресных школ, православные гимназии и детские сады, не развилось бы взаимодействие Церкви с обществом, с учебным заведениями, с воинскими соединениями, с исправительной системой, не было бы того замечательного диалога Церкви и общества через средства массовой информации – диалога, которым отмечено наше сотрудничество со светским миром здесь, на древней Смоленской земле».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил викариев епархии епископа Балтийского Серафима и епископа Вяземского Игнатия, членов епархиального совета, отцов благочинных и все епархиальное духовенство за труд, который они несли вместе с ним в непростых условиях − часто из самых последних сил, отдавая последнее, они строили и восстанавливали храмы, созидая дело Божие там, где оно долгие десятилетия подвергалось поруганию.

«Мой низкий поклон народу нашему, верующему народу Смоленска. Нас с вами абсолютное большинство», − заявил Святейший Владыка. Отметив, что часть людей вследствие воспитания еще не ходит в храм регулярно, как надлежит православным христианам, он подчеркнул: «Но абсолютное большинство смолян приходит в храм Божий, когда их зовет сердце, когда тревожно, когда возникают проблемы, болезни. Многие приходят сюда, чтобы поблагодарить Господа за милость, Им явленную. Именно с опорой на вашу веру и происходили перемены, которые изменили церковную жизнь на древней Смоленской земле».

Его Святейшество поблагодарил также губернатора Смоленской области и представителей власти «за неизменно доброе соработничество, которое стало особенно активным в последние годы». Это, отметил Предстоятель Русской Церкви, «дало нам возможность открыть древние монастыри города Смоленска, заложить основы сотрудничества в восстановлении памятников нашего духа и нашей истории, осуществлять совместную программу взаимодействия с учебными заведениями, благодаря которой долгие годы на Смоленской земле в школах преподаются “Основы православной культуры”».

От всего сердца Святейший Патриарх пожелал архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам помощи Божией в их жизни, трудах: «Мужественно, с дерзновением и упованием на волю Божию, прилагая все силы, продолжайте труды, которые мы вместе совершали во славу Божию». Он отметил, что сделать на Смоленщине нужно еще очень и очень много − должны появиться новые храмы, должны быть восстановлены обители, созданы новые общеобразовательные церковные учебные заведения, детские сады.

Святейший Патриарх также подчеркнул необходимость укрепления и развития работы среди молодежи и миссионерской деятельности, механизмы которой к настоящему времени налажены; должно укрепляться взаимодействие Церкви со средствами массовой информации, с институтами гражданского общества, с высшими и средними школами. «Сегодня воспитание молодежи является огромным приоритетом для всей страны и, конечно же, для Церкви», − убежден Первосвятитель.

«Дай Бог, чтобы совместными усилиями Церкви и государства, общественных организаций, людей, которые болеют за судьбу страны нашей, молятся и трудятся во имя ее доброго будущего, здесь на Смоленщине менялся и преображался народ, обнаруживая свои самые замечательные и прекрасные черты. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, мои дорогие отцы, братья и сестры», − сказал Святейший Патриарх, попросив всех помнить его в своих молитвах.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также