Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленскую епархию

7 февраля 2009 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленск. Это первый визит Его Святейшества в Смоленскую епархию в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. До избрания на Московский Патриарший Престол Владыка Кирилл в течение почти 25 лет возглавлял эту епархию.

В аэропорту Смоленска Святейшего Патриарха Кирилла встретили губернатор области С.В.Антуфьев, епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, представители региональной и местной администрации, духовенство Смоленско-Калининградской епархии.

В церемонии встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви принимал участие почетный караул. Военный оркестр исполнил Гимн России.

В аэропорту Смоленска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журналистов.

В настоящее время в Смоленской и Калининградской епархии насчитывается 216 приходов, из которых 138 находятся в Смоленской, 78 – в Калининградской области (в 1984 году, когда кафедру возглавил Владыка Кирилл, в Смоленско-Вяземской епархии было 35 приходов), девять монастырей, из которых шесть женских и три мужских; также действуют два скита и одно подворье; ведется строительство 35 храмов; восстанавливается пятнадцать церквей и три монастыря.

С 1984 по 2008 год в Смоленской и Калининградской епархии было построено 143 храма, 65 восстановлено. Таким образом, сегодня здесь насчитывается 287 храмов: 183 в Смоленской и 104 в Калининградской области.

В клире числится 214 человек: 202 священника, 12 диаконов, а также 80 регентов и 87 псаломщиков.

Предмет «История православной культуры земли Смоленской» ведется во всех школах области, где имеются восьмые классы: его изучают 8761учащихся в 486 средних учебных заведениях. Кроме того, занятия по факультативу «Основы православной культуры» проводятся в 255 общеобразовательных школах, предмет изучают 4249 человека. Ориентированная на православную культуру «Азбука Смоленского края» преподается в 507 школах для тринадцати с половиной тысяч учеников.

В Смоленской области насчитывается 28 церковно-приходских школ для детей и 30 школ для взрослых, в Калининградской области действует 33 воскресных школы для детей и 20 для взрослых (курсы катехизации). Общее число учащихся составляет 3078 человек.

В Смоленской области действуют две православных гимназии (первая в России подобная школа была организована в Смоленске в 1992 году), в Калининградской – одна; открыто четыре православных детских сада (первый появился в городе Велиже Смоленской области в 1994 году).

В 1988 году в Смоленске было учреждено первое в России в послевоенное время Духовное училище, в 1993 году преобразованное в Духовную семинарию. В настоящее время в Смоленске существует семинария, где образование получают будущие пастыри, и Смоленское межепархиальное духовное училище, где готовят регентов, иконописцев, сестер милосердия, преподавателей «Основ православной культуры».

Включение уроков по «Основам православной культуры» в учебные планы началось в нескольких школах Смоленской области с 1991 года. С 2000 года при Смоленском епархиальном управлении были открыты первые курсы повышения квалификации по «Основам православной культуры» для учителей. С 2004 года они были преобразованы в двухгодичные курсы объемом 400 часов, а с 2006 года учебный план стал включать 450 часов занятий. За восемь лет выпускниками курсов стали свыше 900 преподавателей образовательных учреждений и 100 воспитателей детских садов. Смоленским институтом усовершенствования учителей им были выданы дипломы государственного образца.

В мае 2003 года был образован областной Координационный совет при администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. Аналогичные структуры созданы при администрациях всех муниципальных образований.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также