Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с мэром Москвы Ю.М.Лужковым

5 февраля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с мэром российской столицы Ю.М.Лужковым. Встреча прошла в Белом зале исторического здания бывшей резиденции московского генерал-губернатора, где ныне располагается мэрия Москвы.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали архиепископ Истринский Арсений, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, заведующий канцелярией Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, глава Службы Патриаршего протокола протодиакон Владимир Назаркин.

Во встрече также участвовали заместители мэра в Правительстве Москвы: руководитель строительного комплекса столицы В.И.Ресин, руководитель комплекса социальной сферы города Л.И.Швецова, руководитель комплекса экономической политики и развития Ю.В.Росляк, руководитель комплекса городского хозяйства П.П.Бирюков, полномочный представитель мэра в Московской городской Думе В.Ю.Виноградов.

В начале встречи Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил столичного градоначальника, все руководство города Москвы за содействие, которое было оказано Русской Православной Церкви как в организации похорон Святейшего Патриарха Алексия II, так и в проведении Архиерейского и Поместного Соборов. «Организационная, материальная помощь, моральная поддержка – все это имело большое значение», – сказал, в частности, Его Святейшество.

Обращаясь к Ю.М.Лужкову. Святейший Владыка отметил: «Я долгие годы Вас знаю, у нас были очень добрые отношения в самые трудные годы становления нового Российского государства. Я также помню положительный опыт доверительного общения и взаимной поддержки. Надеюсь, что эти отношения будут продолжаться и в уже новом для меня качестве и что сотрудничество будет направлено на достижение одной цели: духовного и материального благополучия людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность духовной составляющей в жизни людей, напомнив, в частности, что нынешнее экономическое положение в стране и мире потребует не только трудов по нормализации ситуации в экономике, но и духовных усилий, чтобы мужественно встретить трудности и преодолеть их.

Ю.М.Лужков сердечно поздравил Его Святейшество с избранием на Патриарший престол, выразив убеждение, что этот выбор стал для всех православных понятным, естественным и абсолютно обоснованным. «Для нас посещение Вами мэрии Москвы – великая честь, тем более, что мы понимаем, какой груз задач, забот и ответственности сразу лег на Ваши плечи как Предстоятеля самой крупной во всем мире Православной Церкви… То, что Вы нашли время для посещения мэрии Москвы – это великий знак внимания к столице и к москвичам», – сказал он.

Говоря о помощи, которую оказало московское правительство в преддверии и в дни проведения Архиерейского и Поместного Соборов, градоначальник подчеркнул: «То, что мы делали, когда случилась беда – скончался Святейший Патриарх Алексий, когда впоследствии нужно было помочь в организации Соборов, было для нас делом морально обязательным. Если бы столица не поддержала Церковь в этих заботах и трудах, то мы бы считали, что стольный град не полностью выполняет свою обязанность и нк несет ответственность перед государством Российским, перед Церковью, перед Господом. То, что мы делали, было по-особому, от души, это понимали все».

Он высказал мнение, что время ныне требует продолжения того великого курса по возвращению народа к Православию, который последние 18 лет осуществлял Святейший Патриарх Алексий II.

В продолжение этой темы мэр Москвы Ю.М.Лужков особо отметил значение слова, которое было произнесено Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя после интронизации. «Я буквально поглощал, впитывал слова, которые Вы произносили, – подчеркнул столичный градоначальник.– Слушая Вашу речь, я понял, что это Ваши мысли – то, что было прочувствовано сердцем, осознано разумом и изложено таким образом, чтобы было можно убедительно донести не только до тех, кто собрался тогда в Храме Христа Спасителя, но и до тех, кто видел это по телевидению, наблюдал, слушал, внимал».

Среди идей и постулатов, озвученных тогда Святейшим Патриархом Ю.М.Лужков отметил, в частности тезис о необходимости обращения к молодежи.

Православные могут воспрепятствовать очевидной негативной тенденции, что сложилась в обществе, разрушению моральных устоев современного человека, подчеркнул он. «Все, что делает сегодня пресса, телевидение, ночные клубы, работает на разрушение морали», – сказал Ю.М.Лужков, высказав мнение, что именно Церковь является силой, которая может развернуть вспять эту тенденцию. «Необходимо удержать молодого человека, вернуть его к тем устоям, которые открывают для всего общества перспективу жизни», – отметил он.

«Мы союзники с вами в выполнении этих задач… Я не вижу к большому своему стыду в нашем обществе сил и структур, кроме Церкви, которые могли бы взять на себя полную ответственность в этом вопросе», – заявил московский градоначальник.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о перспективах и направлениях церковного служения, призвал власти города Москвы к систематическому сотрудничеству с Церковью и отметил: «В грядущие годы мы должны будем оценивать деятельность Церкви не только по количеству храмов и изданных газет, но и на основе данных по сокращению количества разводов, абортов, сокращению преступности».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к поднятой ранее мэром столицы теме морального состояния современного общества: «Церковь учит, что нужно Бога бояться, но страх Божий – это не эмоциональное состояние, а этическое понятие; оно не имеет ничего общего с состоянием человека в тот момент, когда его, например, штрафует инспектор. Это не выброс адреналина в кровь. Страх Божий – это этическая система, это осознание, что вот это я не могу сделать никогда, поскольку это против моей совести». Как отметил Святейший Владыка, перед Церковью стоит задача воспитывать людей.

«Тут работы непочатый край, мы в самом начале пути – мы только что восстановили храмы, которые были разрушены. Но теперь нужно создавать серьезную систему воспитания людей, – заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Мы забыли за советское время, что такое приход, и понимаем его как храм, в который люди приходят помолиться, в худшем случае – просто поставить свечку, не отдавая себе отчета в том, что делают. Некоторые воспринимают такие действия как магию: поставил свечку – и тебе Бог автоматически должен дать что-то. Такого рода религиозность не проникает глубоко в человека, не воспитывает его сознание. Для того, чтобы приход стал местом реального воспитания, мы должны восстановить образовательную функцию приходов; приход должен быть и местом социальной работы с престарелыми, одинокими, с нуждающимися, со страдающими алкоголизмом и наркоманией; местом просветительской работы с молодежью».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: необходимо, чтобы жизнь на приходе не замирала и после окончания богослужения, чтобы по завершении службы начиналась интенсивная просветительская, воспитательная, социальная работа.

К настоящему времени восстановлены многие храмы и монастыри, заложены основы церковной социальной и просветительской деятельности. Но показатель плодотворного служения Церкви – это реальное изменение духовного климата в обществе, вновь подчеркнул Первосвятитель.

Он напомнил, что в условиях глобализации человек становится подверженным различным культурным, а скорее, псевдокультурным воздействиям, поэтому невозможно решить проблемы современного общества с помощью выстраивания различных запретов. «Значит, мы должны воспитывать личность таким образом, чтобы она сама могла формировать для себя систему запретов… Важно, чтобы молодежь была способна уже на рассвете своей жизни правильно оценивать многие вещи и выстраивать оборону против того, что навязывается современными масс-медиа», – сказал Его Святейшество.

«Некоторые современники считают, что наше дело заведомо проигрышное, потому что мы идем против общества, построенного на потакании инстинктам», – отметил Святейший Патриарх Кирилл, напомнив при этом, что инстинкт заложен в человека Богом – без него люди не могли бы защищать себя, питаться, продолжать род. Однако жизнь только по инстинкту превращает человека в зверя, происходит разрушение личности, подчеркнул он.

Но слушать инстинкт легче, чем следовать голосу разума и совести, отметил Его Святейшество и рассказал древнюю притчу: по улицам города бредет философ, окруженный учениками. Подходит к нему падшая женщина и говорит: «Ты всю жизнь наставляешь своих учеников, но стоит мне пальцем поманить, и они пойдут за мной». На что философ ответил: «Правильно, потому что ты им предлагаешь спуститься с горы, а я зову подниматься в гору. Спускаться легче, чем подниматься к вершине».

«Нужно оказывать такое влияние на мировоззрение, на политическую философию, на реальную политику, на экономическую и социальную систему, чтобы менялись сами принципы человеческой цивилизации, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Потому что если следование греху возобладает, цивилизация погибнет: пауки и тем более скорпионы в банке – нежизнеспособная система. Мы сегодня подняли очень серьезные вопросы. Хочу вас заверить, что вижу всю серьезность этой проблемы и не очень надеюсь на скорое решение. Но, как говорится, дорогу осилит идущий».

«Конец света наступит, когда зла в мире станет больше, чем добра. Зло не может просто существовать, оно всегда динамично, всегда развивается, и апогей зла – это смерть, уничтожение… Так карманник, если его не остановить, переходит на следующий уровень преступлений: грабежи, насилие и так до убийства», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув: человеческая цивилизация нежизнеспособна, если не останавливает зло.

В этом вопросе важным является сотрудничество с институтами гражданского общества, а также другими религиозными общинами, которые могут иметь этические системы, отличающиеся от христианской, но в них так же заложено неприятие греха, неприятие жизни по закону инстинкта. Именно на этом основывается взаимодействие с ними в деле противостояния порокам современного общества.

«Дай Бог нам следовать по указанному Им пути, а цель у нас одна – спасение человека, – подчеркнул Его Святейшество, говоря о свидетельстве Церкви обществу. – Речь идет о спасении, о полноте человеческой жизни, а не об эрзаце счастья, которое для некоторых выражается в словах: наесться, напиться и налево пойти».

Ю.М.Лужков поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за беседу, подчеркнув, что услышал в его словах обеспокоенность нынешним положением в обществе.

Мэр Москвы сообщил, что, согласно данным статистики, 85 процентов жителей столицы – православные. Город был и остается православным, подчеркнул он, отметив, что признанное другими религиозными организациями лидерство Русской Православной Церкви есть важный фактор межконфессионального мира.

Несмотря на экономический кризис, строительство храмов будет продолжаться, особенно в новых районах, подчеркнул московский градоначальник и напомнил, что даже в Москве, о которой говорили «сорок сороков», имеются места, где нет православного храма в шаговой доступности.

Он особо подчеркнул слова Святейшего Патриарха о необходимости сделать так, чтобы приход всегда был местом, куда может прийти обездоленный человек, нуждающийся в поддержке. «Это дает уникальный авторитет Церкви, особенно в нынешнее трудное время. У нас есть ресурсы, чтобы поддержать такие начинания», – сказал Ю.М.Лужков. Мэр столицы России также заявил, что работа Церкви с молодым поколением также будет получать всемерную поддержку городских властей.

В завершение встречи Ю.М.Лужков вновь приветствовал Святейшего Патриарха, правящего епископа града Москвы, отметив важность состоявшейся встречи.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал для правительства Москвы икону Пресвятой Богородицы «Знамение», написанную к Поместному Собору и ставшую его символом.

Служба коммуникации ОВЦС