В Навечерие Богоявления Блаженнейший Иерусалимский Патриарх освятил воду на реке Иордан

Вифавара в иудейской пустыне, близ города Иерихон, место крещения Иисуса Христа, является закрытой пограничной зоной между Израилем и Иорданией. Лишь два раза в году это место открывается для посещения со стороны Израиля – в Великий четверг на Страстной Седмице и в Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления. В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Богоявления, по уставу Православной Церкви полагается совершать Великое освящение воды. Следуя многовековой традиции, православные священнослужители приходят на место крещения Христа, чтобы освятить иорданские воды. На территории Иордании, где высится новый греческий храм, тоже совершается водоосвящение, но в этом году оно было совершено накануне Крещенского сочельника, 17 января.

Днем, 18 января 2008 года, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III прибыл в греческий православный монастырь во имя святого Иоанна Предтечи, который находится недалеко от русла реки Иордан, откуда крестным ходом в сопровождении духовенства проследовал к самой реке. Под специально устроенной сенью Его Блаженство совершил чин Великого водоосвящения и спустился к воде, чтобы погрузить крест в иорданские воды. В память о евангельском событии крещения Спасителя Блаженнейший Феофил выпустил белого голубя, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Традиционно на водоосвящение приезжает множество паломников из России, Украины, Греции, Румынии, Сербии и других православных стран. Вместе с паломниками на Иордане молился начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) вместе с клириками Миссии и сестрами Горненского монастыря. Иорданская вода, которая набирается сестрами Русской Духовной Миссии прямо в реке после водоосвящения, затем раздается паломникам, приезжающим в Святую Землю.

Служба коммуникации ОВЦС