В рамках федеральной программы «Историческая память» к 630-летию Куликовской битвы будет восстановлен иконостас храма в селе Монастырщина, построенного на месте захорорнения участников сражения
12.01.2009 · Архив 2005-2009, Новости с мест
К празднованию 630-летия Куликовской битвы в 2010 году будет восстановлен иконостас храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина Тульской области, передает портал «Интерфакс-религия».
«За это время будут созданы иконы, которые, в соответствии с православными канонами, займут свое место в иконостасе. Также в храме появится точная копия царских врат монастырщинского иконостаса, подлинник которых хранится в Историческом музее», — сообщили коореспонденту агентства 11 января в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Проект реставрации Богородице-Рождественского храма и иконостаса разработли еще накануне 600-летия Куликовской битвы, однако реализован он не был. В конце декабря 2008 года реставраторы начали восполнять элементы декора иконостаса. Все работы ведутся в рамках федеральной программы «Историческая память».
Храм доступен для экскурсантов с 2001 года, в праздничные дни в нем проводятся богослужения. К 625-летию Куликовской битвы в храме был проведен капитальный ремонт, восстановлена звонница. В настоящее время в церкви Рождества Богородицы вселе Монастырщина восстанавливается придел во имя Архистратига Божия Михаила.
По преданию, на месте села Монастырщина русские воины хоронили погибших в Куликовской битве товарищей. На месте захоронения тогда же была возведена деревянная церковь из дубов Зеленой дубравы, а царские врата иконостаса для храма были подарены преподобным Сергием Радонежским, сообщает пресс-служба музея.
Не одна деревянная церковь была возведена в селе Монастырщина в честь Рождества Пресвятой Богородицы, прежде чем здесь появился каменный храм. Его строительство было начато по проекту архитектора Александра Бочарникова в 1850 году и велось на средства местных прихожан. В период с 1867 по 1875 годы здесь был выстроен придел во имя архистратига Михаила и колокольня. Но строительство главной части храма из-за отсутствия необходимых средств было продолжено лишь в 1879 году.
Накануне празднования 500-летнего юбилея Куликовской битвы газета «Русь» обратилась с воззванием о сборе пожертвований на храм, указывая на «историческое значение храма как священного памятника Куликовской победы». В числе жертвователей были император Александр II, Троице-Сергиева Лавра, Тульская губернская земская управа, местные землевладельцы.
После завершения строительства церкви здесь регулярно служились панихиды по погибшим воинам. С 1901 года от Храма Рождества Пресвятой Богородицы и могил русских воинов в день Куликовской битвы совершался крестный ход к памятнику-колонне на Красном холме.
В 30-е годы XX века храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или украдены, помещение стало использоваться как зерновой склад.
Служба коммуникации ОВЦС