В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший Местоблюститель совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском монастыре

19 декабря 2008 года Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. Прибыв в обитель, Владыка Кирилл поклонился святыням монастыря – частице мощей святителя Николая, память которого чтит Церковь в этот день, мощам преподобного Пимена Угрешского и частице ризы Пресвятой Богородицы.

За литургией Патриаршему Местоблюстителю сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Чкондидский Петр (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Люберецкий Вениамин и Бронницкий Феофилакт. В храме собрались братия обители, студенты Николо-Угрешской семинарии, многочисленные богомольцы, а также руководители местной администрации и Московского государственного объединенного музея-заповедника.

На малом входе ряд клириков был удостоен богослужебных наград. Так, крестом с украшениями награжден игумен Василий (Михайлов), права ношения набедренника удостоены иеромонахи Агафангел (Аксенов), Андроник (Гуркевич), Александр (Богдан), священники Сергий Калашников и Игорь Маркевич.

После Евангельского чтения прозвучала проповедь. Патриарший Местоблюститель напомнил молящимся, что в этот день мы в молитвах вспоминаем угодника Божия святителя Николая – одного из наиболее почитаемых святых. Основывается это почитание не только на фактах из его жития, не только на том, что на протяжении своей жизни святитель Николая совершил множество добрых поступков. «Святитель и чудотворец Николай близок всем нам благодаря нашему личному опыту жизни, опыту молитвы, – отметил архипастырь. – Большинство из тех, кто стоит сейчас в этом храме, ощущали близость святого Николая, его реальную помощь».

Митрополит Кирилл подчеркнул: «Наша связь с Богом основывается именно на внутреннем опыте – если бы люди, вознося молитву, не получали ответа, то никто бы не молился, никто не обращал бы молитву к Небу, никто бы не призывал Господа. Вера не существовала бы, если бы Господь не отвечал нам, если бы святые угодники Божии, к которым мы простираем нашу молитву, не слышали бы ее. Наша вера основана не на человеческом мудровании, не на умных книгах и философии, но на реальном жизненном опыте каждого верующего человека». Именно поэтому, считает Патриарший Местоблюститель, веру в людях не смогли уничтожить силой, даже употребляя для этого невероятно огромные усилия государственной машины.

Напомнив слова тропаря, которым прославляется память святителей – архипастырей, сподобившихся стать угодниками Божиими и прославленных в лике святых, – Владыка Кирилл особо отметил, что святители именуются правилом веры. Правило – это есть некая норма, напомнил он. Так человек измеряет температуру своего тела и, если она отличается от нормы – слишком высокая или низкая – это свидетельствует о болезни: «Вот так же существует и норма веры. Это та самая вера, которую Господь передал апостолам, а они передали святителям – архиереям Божиим, и они вместе со всей Церковью эту веру сохраняют. Если отойти от апостольской веры, если нарушить эту норму, то происходит то же самое, что и с человеческим организмом, если повышается или понижается его температура, – начинается болезнь. То же и в Церкви: если нарушаем правило веры, весь организм церковный начинает болеть».

Ересь – это отклонение от нормы веры, которое проистекает по человеческому мудрствованию, подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, напомнив, что с именем святителя и чудотворца Николая связана борьба с арианством.

Норма веры важна для церковного организма, заявил иерарх: «Тогда не только в мыслях мы право прославляем Бога, но вера православная формирует наше поведение, нашу жизнь, нашу систему ценностей. Вера самым тесным образом связана с нравственным началом, ибо во многом нравственность основывается на тех заповедях, которые христианская вера передает из поколения в поколение, и если разрушается вера в обществе, то разрушается и система ценностей. И тогда каждый человек с гордостью говорит, что он сам для себя судия, сам себе хозяин, что истинно лишь то, что он думает и что он говорит».

Сегодня это трагически ошибочное убеждение разделяется очень многими людьми, свидетельствует Владыка Кирилл. Ныне многие считают, что человек автономен от Бога, что он сам себе голова и потому может создавать для себя любые ценности и жить в соответствии с ними. Причем эти идеи иногда поддерживаются законодательно со ссылкой на права человека, на человеческое достоинство.

Бог дал каждому человеку возможность свободно принимать решения и совершать поступки, однако в условиях свободы люди творят не только добро, но и зло, напомнил архипастырь. «Если человек свободно выбирает воровство, убийство, прелюбодеяние, блуд, обман, если человек выбирает коррупцию, другие преступления, тогда его жизнь и жизнь общества становится страшной, – отметил Патриарший Местоблюститель. – Мы все вздыхаем по поводу падения нравов, сокрушаемся, почему так много разводов, абортов, почему молодежь становится жертвой алкоголизма и наркомании. Да потому, что люди полагают, что являются сами себе судиями и, опираясь на свободу, поступают как хотят. Если нет никакой нормы – каждый сам себе норма».

По мнению митрополита Кирилла, кризис современного общества есть следствие кризиса веры в нем, поскольку ныне норма веры не сопрягается с нормой жизни огромного числа людей. «Там, где правая вера, где Христос, где истина, — там и обоснование нравственности, там утешение от зла», – напомнил он.

По завершении литургии митрополит Кирилл совершил молебен перед ковчегом с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Затем была отслужена лития по почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Со словами приветствия к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кирилл обратился наместник монастыря епископ Люберецкий Вениамин. Он поблагодарил Патриаршего Местоблюстителя за то, что он возглавил совершение Божественной службы в Николо-Угрешской обители. Владыка Вениамин особо подчеркнул, что ровно 18 лет назад в этот самый день в Успенском храме была отслужена первая за многие десятилетия литургия, ознаменовавшая начало восстановления древней обители. На молитвенную память он преподнес митрополиту Кириллу образ святителя Николая.

В Спасо-Преображенском соборе при участии Патриаршего Местоблюстителя состоялась торжественная передача Николо-Угрешской обители иконы Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Написанный в XVII столетии образ, который был одной из святынь монастыря, а также другие иконы, церковные книги, богослужебные облачения были переданы монастырю из запасников Московского государственного музея-заповедника.

В годы безбожия по инициативе основателя музея П.Д.Барановского из закрываемых храмов и монастырей были собраны святыни, которым грозило уничтожение. В настоящее время между этим научным и культурным учреждением и Николо-Угрешским монастырем развивается сотрудничество, в рамках которого совершается совместное исследование древнерусской иконописи и архитектуры; кроме того, при участии музея в монастыре был оборудован музей-ризница, в котором в надлежащих условиях могут храниться древние иконы, книги, облачения.

Директор музея Л.П.Колесникова подчеркнула, что сотрудники этого культурного учреждения сохраняли, спасали древние святыни, а ныне счастливы передать их Церкви.

Митрополит Кирилл поблагодарил за возвращение святынь, которые некогда принадлежали монастырю, а в годы богоборчества подвергались опасности уничтожения. «Многие наши музеи бережно сохраняли спасенные святыни, поэтому мы никогда не забудем, что была сделано деятелями культуры для сохранения святынь, которые нередко приходилось вырывать из рук гонителей», – заявил он, подчеркнув, что не должно быть сегодня никаких конфликтов между культурой и Церковью, между музеями и монастырями. По мнению Патриаршего Местоблюстителя, тот, кто пытается раздуть такие конфликты, делает это по невежеству, корысти или просто совершая чью-то злую волю. «Народ наш, пройдя через годы разделений, впервые за десятилетия имеет возможность быть единым, славя Господа и сознавая свою историческую ответственность за судьбы страны, вот почему никаких разделений не должно быть на теле нашего народа, – считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – Тем более не должно быть разделений между теми, кто ценит силу духа, который выражается в церковном служении и красоте, созданной гением человеческим. Поэтому надеемся, что Церковь и культура сегодня вместе, рука об руку, будут трудиться для духовного и нравственного возрождения народа».

Владыка Кирилл также поблагодарил наместника Николо-Угрешского монастыря за слова приветствия.

Приветствуя иерарха Грузинской Православной Церкви архиепископа Чкондидского Петра, сослужившего за праздничной литургией, Патриарший Местоблюститель отметил, что даже в самые тяжелые моменты в дни военных действий на Кавказе не пресекалась связь между двумя братскими Церквами. «И мы как православные народы должны находить в себе силы преодолевать все исторические перипетии, все кривизны исторического пути», – считает митрополит Кирилл. Он подчеркнул, что православные народы должны быть вместе, чтобы Православие имело силу, которую Бог во Христе Иисусе принес всем нам.

Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл попросил архиепископа Чкондидского Петра передать приветствие Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, отметив: «Мы будем вместе молиться о примирении наших народов, о сохранении единства святой Православной Церкви».

После богослужения митрополит Кирилл в сопровождении епископа Люберецкого Вениамина посетил музей-ризницу монастыря и осмотрел представленную экспозицию, в которой, в частности, представлены старинные иконы, книги, картины и литографии. О некоторых экспонатах Патриаршему Местоблюстителю рассказал даритель музея А.В.Ремжин.


Служба коммуникации ОВЦС