В греческой газете опубликовано одно из последних интервью Святейшего Патриарха Алексия

7 декабря 2008 года в греческой газете «Вима» был опубликован материал, посвященный кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В состав публикации было включено последнее интервью Его Святейшества, данное упомянутой газете. Текст интервью приводится ниже.

– Каковы Ваши впечатления от прошедшей в Константинополе встрече Глав Поместных Православных Церквей?

– Всякая встреча Предстоятелей Поместных Церквей, а особенно сопряженная с совместной молитвой, совершением Божественной литургии, — это вклад в укрепление общеправославного единства, в котором Церковь остро нуждается для того, чтобы было успешным ее свидетельство миру о ценностях Евангелия. Поэтому общение с Собратьями-Предстоятелями всегда приносят радость, будь то в Москве, в Стамбуле или ином месте. В данном случае нас особенно радует, что, несмотря на отдельные существующие разногласия между Церквами, всегда едиными в вере и Таинствах, удалось найти приемлемое решение вопроса о составе участников встречи. Имею в виду, что ее итоговый документ подписывали только Главы автокефальных Церквей, которые бесспорно признаны в этом статусе всем православным миром. Кроме того, одним из важных итогов собрания Предстоятелей является то, что Поместные Церкви нашли ключ к продолжению процесса подготовки Святого и Великого Собора путем созыва Всеправославных совещаний, как это было в ХХ веке, причем на этих совещаниях также будут представлены только автокефальные Церкви.

– Какие вопросы, по Вашему мнению, следовало бы обсудить на прошедшей встрече более полно? Какие темы Вы предложили бы со своей стороны?

– Нас особенно волнует проблематика церковного единства. Эта тема была главной на прошедшем этим летом Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Хотелось бы, чтобы на подобных встречах уделялось больше времени обсуждению угроз единству православного мира и выработке механизмов их устранения. В частности, мы могли бы предложить внести в повестку дня вопрос о расколах в Церкви и о том, что Поместные Православные Церкви могли бы вместе сделать для решения этой злободневной проблемы. Нам нужна солидарность, потому что раскольники всегда стараются найти разногласия между православными и воспользоваться ими для своего разрушительного дела. Кроме того, мы хотели бы, чтобы накопленный Русской Церковью опыт осмысления актуальных общественных проблем был полнее востребован в общеправославном свидетельстве. Православное понимание вопросов биоэтики, экономики, экологии, семейной и общественной нравственности, прав человека, – все это представлено в документах, принятых на Архиерейских Соборах нашей Церкви за последние годы. Общественный резонанс в России показывает, что взгляд Церкви на подобные темы живо интересует наших современников.

– Как бы Вы охарактеризовали отношения с Константинополем после Ваших встреч с Вселенским Патриархом Варфоломеем в Киеве и Константинополе?

– Мы всегда уважительно относимся к Константинопольской Церкви, никогда не забывая об ее роли в процессе крещения и христианского просвещения Руси. Между нашими Церквами существуют братские отношения, основанные на общности веры и верности святоотеческим традициям. Этот факт нашел прекрасное подтверждение во время Божественной литургии, совершенной Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей на Владимирской горке в Киеве в июле сего года, а также в ходе всеправославной встречи в Константинополе. Между двумя Церквами, вместе с тем, существуют и различия во взглядах по некоторым вопросам, которые Русская Православная Церковь предлагает решить путем диалога. В этом смысле встречи со Святейшим Патриархом Варфоломеем в Киеве и Константинополе, обсуждение круга тем, касающихся взаимоотношений двух церквей, дают надежду на то, что сотрудничество двух Церквей будет более полным.

– Какие вопросы вас разделяют?

– Среди тех вопросов, по которым позиции Константинопольской и Русской Православных Церквей не совпадают, в первую очередь, необходимо выделить эстонскую проблему, усилия для разрешения которой активно предпринимаются на протяжении последних лет. Другим не менее важным вопросом, также требующим взвешенного подхода, является несовпадение взглядов на духовное окормление православной диаспоры. Несмотря на существующее различие в подходах к эстонскому и некоторым другим вопросам, мы убеждены, что их необходимо и можно решить в процессе двусторонних переговоров. Что же касается проблемы диаспоры, необходимо достижение общеправославного консенсуса при уважении к позиции всех Поместных Церквей и нашему общему каноническому преданию. Можно предвидеть, что процесс этот будет непростым. Но важно терпеливо, с любовью идти навстречу друг другу, пусть иногда и не очень широкими шагами.

– Как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения с главой Грузинской Церкви после последних событий на Кавказе? Предполагаются ли дальнейшие переговоры между двумя Церквами?

– Кровопролитное столкновение в Южной Осетии – это страшная трагедия для наших православных народов. Церковь молится о упокоении душ всех погибших, наипаче же – безвинно пострадавших мирных жителей, а также тех, кто ценою своей жизни встал на их защиту. Русские, осетины и грузины сотни лет жили вместе, нас очень многое объединяет. И для меня, и для Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II катастрофа в Южной Осетии явилась тяжелым ударом. Обе Церкви в первые же дни конфликта призывали к миру. Шли постоянные телефонные консультации. Нам удалось помочь Главе Грузинской Церкви посетить свою паству в районе военных действий, причем российской стороной были предоставлены необходимые гарантии безопасности. Пострадавшим в Осетии Русская Церковь оказала значительную помощь, предоставив продукты, медикаменты и предметы первой необходимости. Совместные миротворческие усилия Русской и Грузинской Церквей получили высокую оценку в ходе уже упоминавшейся встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Константинополе. Мы непременно будем продолжать наш диалог и сотрудничество с Грузинской Церковью. Уверен, что именно Церкви помогут сохранить вековую дружбу наших народов. Политики приходят и уходят, а общая наша вера – непреходяща. У нас уже намечена очередная встреча с иерархами Грузинской Церкви для обсуждения нашего дальнейшего сотрудничества.

.