Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 декабря 2008 года

Ниже публикуются Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 10 декабря 2008 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Журналы Священного Синода подписали:

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Члены Священного Синода:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин

Архиепископ Костромской и Галичский Александр

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон

Епископ Брянский и Севский Феофилакт

Епископ Туровский и Мозырский Стефан

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии

Журнал № 95

СЛУШАЛИ:


Сообщение Местоблюстителя Патриаршего Престола Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, о завершении траурных мероприятий, проведенных в связи с кончиной и погребением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

5 декабря 2008 года на 80м году жизни и на 19м году Патриаршего служения в загородной резиденции в Переделкине преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В связи с этим 6 декабря 2008 года Священный Синод Русской Православной Церкви совершил литию о упокоении новопреставленного Патриарха, после чего состоялось внеочередное заседание Священного Синода под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода митрополита СанктПетербургского и Ладожского Владимира. Священный Синод избрал тайным голосованием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Местоблюстителем Московского Патриаршего Престола.

Священный Синод принял обращение, в котором известил епископат, клир и мирян Русской Православной Церкви о кончине Предстоятеля и призвал всех вознести усердные молитвы об упокоении души усопшего Патриарха.

На этом же заседании были созданы комиссии по организации похорон и по приему имущества почившего Предстоятеля Церкви.

Затем гроб с телом Патриарха был перенесен в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя.

В эти дни в храм шли люди, желавшие отдать долг памяти и проститься с почившим Патриархом. На протяжении всего этого времени иерархами и клириками Русской и других Поместных Православных Церквей совершались заупокойные богослужения. Над гробом почившего читалось Евангелие.

Вечером 7 декабря в Храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев Московской епархии совершил парастас, а утром 8 декабря – Божественную литургию и панихиду.

Вечером 8 декабря Местоблюстителем Патриаршего Престола с сонмом архипастырей и пастырей был совершен парастас.

Утром 9 декабря 2008 года была совершена Божественная литургия и чин отпевания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в котором приняли участие Предстоятели и представители братских Поместных Православных Церквей. На отпевании присутствовали Президент России Д.А. Медведев, Председатель Правительства России В.В. Путин, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президент Республики Молдова В.Н. Воронин, Президент Армении С. Саргсян, Президент Сербии Б. Тадич, Президент Абхазии С.В. Багапш, Президент Южной Осетии Э.Д. Кокойты, а также делегации и дипломатические представители многих государств, главы и представители инославных церквей и общин, иных традиционных религиозных объединений.

По окончании отпевания гроб с телом почившего Патриарха был обнесен вокруг Кафедрального соборного храма Христа Спасителя и доставлен в Богоявленский Кафедральный собор города Москвы, где, согласно воле почившего Патриарха, он был погребен.

Вечером того же дня в трапезных палатах Соборного кафедрального храма Христа Спасителя состоялась поминальная трапеза с участием Президента и Председателя Правительства Российской Федерации, других государственных, религиозных и общественных деятелей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Священный Синод, вознося молитвы ко Господу Вседержителю о упокоении души новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выражает глубокую скорбь в связи с кончиной Первосвятителя, который в течение 18 лет окормлял Русскую Православную Церковь в особо ответственное время духовного возрождения народа и восстановления всех форм свидетельства и служения, традиционных для тысячелетней истории нашей Церкви.

2. Выразить удовлетворение в связи с прибытием в Москву для участия в погребении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей. Благодарить Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Высокопреосвященного митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, председательствующего в Священном Архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви, Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, Блаженнейшего Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора, Высокопреосвященного Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва, а также Преосвященных представителей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Кипрской, Польской и Американской Православных Церквей, Японской Автономной Православной Церкви за их участие в погребении Первосвятителя Русской Православной Церкви.

3. Благодарить Святейшего Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, высоких представителей Римско-Католической Церкви, Коптской и Маланкарской Церквей, Ассирийской Церкви Востока, Церкви Англии, Евангелической Церкви в Германии, Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, Церкви Норвегии, Всемирного Совета Церквей и Конференции Европейских Церквей, а также глав и представителей российских протестантских церквей и общин, председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, генерального секретаря Всемирной комиссии по сближению мазхабов аятоллу Али Тасхири, а также других высоких представителей мусульманских, иудейских и буддийских общин за присутствие на погребении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

4. Выразить благодарность Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину за участие в траурных мероприятиях, связанных с кончиной Святейшего Патриарха Алексия, а государственным структурам Российской Федерации – за содействие в организации и проведении траурных мероприятий, оказанное согласно распоряжению Президента России.

5. Выразить признательность Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Молдова В.Н. Воронину, Президенту Армении С. Саргсяну, Президенту Сербии Б. Тадичу, Президенту Абхазии С.В. Багапшу, Президенту Южной Осетии Э.Д. Кокойты, а также делегациям и дипломатическим представителям многих других государств, лично пришедшим отдать дань памяти Святейшему Патриарху Алексию.

6. Выразить благодарность мэру города Москвы Ю.М. Лужкову, городским службам и учреждениям за содействие в подготовке и осуществлении траурных мероприятий.

7. Отметить, что блаженная кончина Предстоятеля Русской Церкви сопровождалась глубокой народной скорбью. При многочисленном стечении верующих во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви совершались заупокойные богослужения. Свидетельством всенародной любви и почтения верующего народа к почившему Предстоятелю стал нескончаемый поток желающих проститься со своим пастырем, которые устремлялись днем и ночью к Храму Христа Спасителя.

8. Благодарить всех, кто в нынешние трудные дни выразил Русской Православной Церкви письменные соболезнования в связи с кончиной ее Первоиерарха, почтил его в публичных выступлениях и в материалах средств массовой информации.

9. Увековечить память почившего Первосвятителя, присвоив Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви имя Святейшего Патриарха Алексия II.

10. Организовать в музее Храма Христа Спасителя постоянно действующую экспозицию, посвященную жизни и деятельности Святейшего Патриарха Алексия.

11. Учредить премию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для студентов духовных академий. Положение о премии разработать Учебному комитету Русской Православной Церкви.

12. Ежегодной премии Фонда единства православных народов, учредителем которого был покойный Предстоятель Русской Церкви, присвоить имя Святейшего Патриарха Алексия II.

13. Провести в феврале 2009 года Дни памяти почившего Предстоятеля Церкви, приуроченные к восьмидесятилетию со дня его рождения. Поручить Управлению делами Московской Патриархии организацию и проведение означенного мероприятия.

14. Священный Синод призывает всех архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Русской Православной Церкви хранить память о блаженнопочившем Святейшем Патриархе Алексии II. Образ Первосвятителя, все силы полагавшего ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников, да послужит добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси. Пусть память о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, поможет нам сегодня еще теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие, принося Господу добрый плод.

Журнал № 96

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ

о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором будет избран на вдовствующий Московский Патриарший Престол Предстоятель Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Созвать Поместный Собор Русской Православной Церкви в городе Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя с 27 по 29 января 2009 года (часть 1 пункта 2 главы II Устава Русской Православной Церкви).

2. Провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в городе Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя с 25 по 26 января 2009 года (часть 4 пункта 2 главы II Устава Русской Православной Церкви).

3. Образовать Комиссию по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви в составе:

1. Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — председатель Комиссии;

2. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;

3. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;

4. Митрополит Минский и Слуцкий, Экзарх всея Беларуси Филарет;

5. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;

6. Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии — секретарь комиссии;

7. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;

8. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион;

9. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк;

10. Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии;

11. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии, председатель Учебного комитета;

12. Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви;

13. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан;

14. Епископ Венский и Австрийский Иларион;

15. Епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

16. Епископ Бронницкий Феофилакт, викарий Московской епархии;

17. Епископ Шатурский Никодим, викарий Московской епархии;

18. Протоиерей Владимир Диваков, руководитель общего отдела, заведующий Канцелярей Московской Патриархии;

19. Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Кафедрального соборного храма Христа Спасителя;

20. Протоиерей Александр Абрамов, руководитель службы протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии;

21. Протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви;

22. Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

23. Протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии и семинарии;

24. Протоиерей Николай Балашов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям;

25. Священник Георгий Рябых, и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества;

26. Иеромонах Савва (Тутунов), преподаватель Московской духовной академии и семинарии;

27. Протодиакон Владимир Назаркин, руководитель службы Патриаршего протокола;

28. Евгений Алексеевич Пархаев, директор художественно-производственного предприятия «Софрино»;

29. Наталья Александровна Дерюжкина, главный бухгалтер Московской Патриархии.

4. Принять прилагаемое к настоящему журналу Положение о составе Поместного Собора (часть 2 пункта 4 главы II Устава Русской Православной Церкви).

5. Епархиальным Преосвященным провести избрание делегатов епархий на Поместный Собор согласно Положению о составе Поместного Собора и до 15 января 2009 года направить списки делегатов в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов.

6. Председателю Учебного комитета провести до 31 декабря 2008 года совещание ректоров Духовных семинарий для избрания делегатов на Поместный Собор, согласно Положению о составе Поместного Собора.

7. Председателю Синодальной комиссии по делам монастырей подготовить проведение в Москве до 31 декабря 2008 года съезда настоятельниц женских ставропигиальных монастырей для избрания делегатов на Поместный Собор, согласно Положению о составе Поместного Собора.

Журнал № 97

СЛУШАЛИ:

Сообщение Местоблюстителя Патриаршего Престола Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, о проведении 8 ноября текущего года в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» конференции «Пастырство: традиции и современность», посвященной 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского.


Справка: Конференция «Пастырство: традиции и современностъ» состоялась в рамках VII церковно-обществеиной выставки-форума «»Православная Русь» — к Дню народного единства». Пленарное заседаиие конференции возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который обратился к гостям и участникам с приветственным словом.

С докладами, посвященными тематике конференции, выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также клирик Московской епархии священник Роман Аксенов. Работа конференции продолжилась в здании факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Заседание было посвящено обсуждению следующих тем: «Пастырь как созидатель приходской общины и ее молитвенной жизни», «Пастырь как духовный руководитель. Пастырь и церковная Полнота», «Пастырь и общество».



ПОСТАНОВИЛИ:

    1. Выразить удовлетворение результатами проведенной конференции «Пастырство: традиции и современность».


    2. Признать полезным и в дальнейшем организацию в рамках церковно-общественной выставки-форума «»Православная Русь» ─ к Дню народного единства» конференций, посвященных актуальным вопросам жизни Церкви.



    Журнал № 98

    СЛУШАЛИ:

    Прошение Преосвященного митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина об освобождении игумена Ионы (Чуракова) от обязанностей наместника Свято-Андреевского мужского монастыря в селе Андреевка Оренбургской области и о назначении на эту должность иеромонаха Евлогия (Савина).

    ПОСТАНОВИЛИ:

    1. Освободить игумена Иону (Чуракова) от обязанностей наместника Свято-Андреевского монастыря в селе Андреевка Оренбургской области.

    2. Назначить наместником Свято-Андреевского мужского монастыря в селе Андреевка Оренбургской области иеромонаха Евлогия (Савина).

    Журнал № 99

    СЛУШАЛИ:

    Рапорт Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о Спасо-Влахернском женском монастыре села Деденево Дмитровского района Московской области.

    ПОСТАНОВИЛИ:

    1. Доклад принять к сведению.

    2. Освободить монахиню Параскеву (Убасеву) от должности настоятельницы Спасо-Влахернского женского монастыря села Деденево Дмитровского района Московской области и назначить на эту должность монахиню Александру (Балабанову) с возложением наперсного креста по должности.

    Журнал № 100

    СЛУШАЛИ:

    сообщение Местоблюстителя Патриаршего Престола Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об участии делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, состоявшейся в Стамбуле 10–12 октября 2008 года.

    Справка: 10–12 октября 2008 года в Стамбуле по инициативе Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная 2000-летию святого апостола Павла. Во встрече приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В делегацию также вошли митрополит Киевский и всея Украины Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

    Святейший Патриарх Алексий и сопровождающие Его Святейшество Предстоятели Самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата прибыли в Стамбул 11 октября для участия в заключительном заседании встречи и подписания Послания Предстоятелей Поместных Церквей. На предыдущих заседаниях Русскую Православную Церковь по благословению Его Святейшества представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. При открытии заседаний Преосвященный митрополит Кирилл от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II выступил с заявлением делегации Русской Православной Церкви, в котором указано, что участие Московского Патриархата в данном собрании, несмотря на присутствие митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве автономной Церкви, не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии, а также использовать в будущем как прецедент. Русская Православная Церковь пошла по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, желая ясно засвидетельствовать готовность Московского Патриархата пройти свою часть пути, ведущего к преодолению существующих проблем во взаимоотношениях между Церквами, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать важный для всего христианского мира юбилей святого апостола Павла для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современности.

    Многие делегации Поместных Православных Церквей выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принимать участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.

    В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года). В работе этой комиссии представители Русской Православной Церкви не смогли принять участие по не зависящим от них причинам. По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    11 октября, по прибытии в Стамбул Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было подписано Послание Предстоятелей Поместных Церквей, в котором, в частности, дана оценка основным тенденциям развития современного общества, а также роли и месту Православной Церкви в жизни государств и народов. Значительная часть Послания посвящена проблемам разделений и конфликтов. Отмечена общая для многих современных государств тенденция вытеснения религии из общественной жизни и утверждена недопустимость такого понимания принципа светскости государства, при котором эта тенденция провозглашается нормой. В документе уделено внимание вопросам социального неравенства, отношения христианской веры и естествознания, проблемам экологии, вопросам сохранения брака и семьи. Предстоятели и представители Поместных Церквей выразили свою волю к скорейшему уврачеванию канонических нестроений в православной диаспоре и приняли важное решение о том, что на созываемые в будущем с этой целью, а также для продолжения подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви Всеправославные Совещания будут приглашаться только автокефальные Церкви, согласно с порядком и практикой, существовавшими до Всеправославных Совещаний на Родосе. Таким образом, церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии более не будет привлекаться Константинопольской Церковью для участия в подобных встречах.

    11 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также принял участие в открытии приуроченного к юбилею симпозиума, посвященного святому апостолу Павлу. В своем слове на симпозиуме Предстоятель Русской Православной Церкви указал на актуальное значение наследия святого апостола Павла и обратился к православным братьям с призывом делать все для предотвращения разделений, “стараясь сохранять единство духа в союзе мира” (Еф. 4. 3). Его Святейшество отметил значение литургического общения, а также общения в молитвах и трудах на ниве богословских исследований для укрепления целостности Церкви.

    По завершении заседания состоялись переговоры Его Святейшества со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которых обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений.

    12 октября 2008 года Предстоятели и представители Поместных Церквей совершили Божественную литургию в Патриаршем соборе святого Георгия Победоносца на Фанаре.

    После окончания богослужения в кабинете Святейшего Патриарха Варфоломея состоялась встреча Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Обсуждались различные вопросы, включая осуществление пастырского попечения о российских соотечественниках, проживающих в Турции.

    Затем Предстоятели Поместных Православных Церквей посетили монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Валукли (Стамбул), где поклонились святым мощам Константинопольских святителей и совершили молитву о упокоении погребенных в монастыре почивших Предстоятелей Константинопольской Церкви.

    На последующей братской трапезе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому со словом благодарности, в котором подчеркнул важность состоявшейся встречи Предстоятелей и особенно евхаристического сослужения. Его Святейшество указал на особое значение церковного единства, к которому необходимо стремиться ради блага Вселенского Православия, с братской любовью и терпением преодолевая существующие разногласия.

    ПОСТАНОВИЛИ:

    1. Возблагодарить Господа за состоявшиеся совместные молитвы и братское общение Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, явивших миру свидетельство о стремлении к единству, диалогу и преодолению разногласий.

    2. Одобрить позицию делегации Русской Православной Церкви, отвечающую постановлениям Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года. С удовлетворением отметить участие в состоявшейся встрече Предстоятелей Самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, имевшее место по инициативе нашей Церкви во исполнение решений Архиерейского Собора 2008 года.

    3. Выразить надежду на то, что принятое решение о формате проведения Всеправославных Совещаний будет способствовать успешному продолжению процесса общеправославного соработничества.

Смотрите также