Первая заупокойная литургия была совершена в Храме Христа Спасителя у гроба почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви

7 декабря 2008 года Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви и других архипастырей совершил в Храме Христа Спасителя заупокойную литургию и панихиду у гроба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В течение всей ночи не иссякал поток верующих, пришедших проститься с Первосвятителем Русской Церкви – очередь от Храма Христа Спасителя растянулась на многие сотни метров.

Отдать последний долг Святейшему Патриарху пришли также лидеры и представители мусульманских общин России.

В надгробном слове перед началом панихиды Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил: «Жизнь Святейшего Патриарха была полностью посвящена служению Церкви Христовой и, наверное, каждый, кто его знал, ныне вновь и вновь пытается постичь образ его мыслей, его душевный настрой, осознать его вклад в историю нашей Церкви».

Владыка Кирилл напомнил Евангельское и Апостольское чтения нынешнего дня. Так, в отрывке из Евангелия говорилось об исцелении Спасителем в субботний день женщины, восемнадцать лет имевшей духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. При этом начальник синагоги, негодуя, что Христос исцелял в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь же обличил того в лицемерии – разве женщину, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет назад, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Лицемерие, которое обличает Господь, – это разделение сознания, когда наедине с собой мы одни, а перед лицом иных людей – другие, напомнил митрополит Кирилл. «Это внутреннее разделение невероятно опасно для духовной жизни человека, ибо не только создает средостение в наших отношениях с людьми, но и разрушает внутреннюю целостность человека», – подчеркнул он.

«Святейший Патриарх был цельным человеком – и внешне, и внутренне он был тот же. И люди, которые были рядом с ним, это хорошо знали, – поделился воспоминаниями о почившем Первосвятителе Патриарший Местоблюститель. – Он никогда не лицемерил, не обижал никого грубыми словами или резкими действиями. При этом Святейший Патриарх Алексий мог ясно выразить свое несогласие с поступками людей или же согласиться с ними и их поощрить. С близкими он был таким же, как и с дальними, – ровным и естественным; он явил нам пример того, как внутренней жизни должна соответствовать жизнь внешняя».

Обратившись к словам послания апостола Павла в Ефесянам один Господь, одна вера, одно крещение (Еф 4. 5), также прозвучавшим на сегодняшней службе, митрополит Кирилл подчеркнул, что в послании идет речь о церковном единстве, символом которого был в Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«И неслучайно, что во время этой первой заупокойной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, когда тело Первосвятителя нашего покоится на его Патриаршей кафедре, Господь через огненные слова апостола обращает к нам – архипастырям, клиру и народу Божию – призыв хранить единство нашей Святой Церкви, единство всего Православия. Это было заботой почившего Первосвятителя, – подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – Стоя у дорогого всем нам гроба, мы должны с готовностью ответить на призыв Спасителя сохранить единство и братское общение, совместно отстаивать Церковь нашу, ее бытие, красоту и силу, дабы через них являлась красота и сила Божия».

Патриарший Местоблюститель призвал всех вознести молитвы о новопреставленном Святейшем Патриархе Алексии, дабы Господь упокоил его в Своих Небесных обителях, чтобы успокоил души его родных и близких людей, тех, кто сегодня по-человечески скорбит, стоя у его гроба. «Верю, что Господь приклонит ко всем нам свою милость по молитвам почившего Первосвятителя», – сказал митрополит Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также