Инославные религиозные лидеры выразили соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви (пополняется)

5 декабря 2008 года в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в адрес Русской Православной Церкви от инославных религиозных лидеров поступили соболезнования. Тексты посланий приводятся ниже полностью.

Узнав о скорбной кончине Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, хотел бы выразить чувства братского соучастия в горе Русской Православной Церкви в тот самый момент, когда она вверяет своего Пастыря в отеческие и милосердные руци Божии. С глубоким чувством присоединяюсь к молениям Богу, чтобы Патриарх Алексий II мог встретить в свете Вечной Любви Христа Воскресшего, Которому он служил при жизни, и прошу у Божественной благости поддержки христианской надежде и сил для дальнейшего следования по пути евангельского свидетельства миру.

Кардинал Тарчизио Бертоне,
государственный секретарь Святого Престола

C чувством глубокой скорби я узнал о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В лице Святейшего Патриарха мы потеряли архипастыря, который был обращен к нам с чувством примирения и христианской любви, и который на основе христианской веры возвысил свое слово по решению фундаментальных проблем современности: нравственности, справедливости, и соблюдения Божественной воли.

Я с глубокой благодарностью и любовью запечатлел нашу личную встречу в 2007 году. Молитвенно поминаю Святейшего Патриарха.

От всего сердца разделяю скорбь со всей полнотой Русской Церкви. Остаюсь с чувством глубокой признательности и христианской любви.

Председатель Совета епископских конференций Европы,
президент Конференции Католических епископов Венгрии,
архиепископ Эстергомский и Будапештский
кардинал Петер Эрдё

Примите мое сердечное соболезнование по случаю постигшей вас, всю полноту Русской Православной Церкви и весь христианский мир тяжелой утраты – кончины приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Мироустрояющим Промыслом Божиим было суждено почившему Предстоятелю Церкви Российской окормлять ее в исключительно непростое и, вместе с тем, судьбоносное время российских перемен.

Мудрое, исполненное послушания воле Божией, руководство, осуществляемое Его Святейшеством на протяжении всего периода его патриаршества, снискало ему заслуженную любовь многомиллионной российской паствы, Полноты Православия, как и уважение всего христианского мира.

Особо запечатлеются в благодарной памяти потомков неустанные труды Почившего Первосвятителя по уврачеванию одного из тяжелейших расколов Русской Православной Церкви, постигшего ее в период гражданской и церковной смуты в минувшем столетии.

Память верных католиков сохранит стойкость Его Святейшества в готовности к православно-католическому диалогу, не прервавшемуся даже в самые трудные времена взаимных недоразумения и отдаления.

Вместе со всей католической общиной России пребываю в неколебимой надежде на то, что Пастыреначальник Господь упокоит душу Своего верного служителя, приснопоминаемого новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Царствии Своем, сопровождая Его Святейшество своими молитвенными воздыханиями в его последнем пути.

Архиепископ Римско-Католической
Архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци

Конференция Католических епископов России разделяет скорбь епископата, духовенства и верных чад Русской Православной Церкви по случаю кончины ее Предстоятеля – приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, последовавшей утром 5 декабря 2008 года на 80-м году его жизни.

Почивший Предстоятель мудро окормлял на пути ко спасению вверенную ему Промыслом Божиим многомиллионную паству Русской Православной Церкви в судьбоносное и непростое для Церкви, и государства, и всего российского народа время перемен, а затем неустанно трудился над восстановлением церковного единства, нарушенного во времена гражданской и церковной смуты.

Особую благодарность к памяти почившего Святейшего Патриарха вызывает его готовность к православно-католическому диалогу, являемая даже в наиболее трудные годы взаимного недопонимания и отдаления.

Российские католики, скорбя вместе со своими братьями по поводу постигшей их тяжелой утраты, возносят молитвы о вечном упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, пребывая в неколебимой надежде, что Пастыреначальник Христос упокоит душу новопреставленного Своего многолетнего служителя в невечернем и немерцающем свете Своего Царствия.

Председатель ККЕР епископ Иосиф Верт

Итальянская епископская конференция, в лице своего Председателя Его Высокопреосвященства кардинала Анджело Баньяско и генерального секретаря монсиньора Мариано Крочаты, обращается к Богу с молитвой об упокоении души Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, соболезнуя горю Русской Православной Церкви, оплакивающей его кончину.

Патриарх Алексий являлся авторитетной фигурой для всего христианского мира и активно способствовал развитию межхристианского диалога, поддерживая стремление к единству как осуществление заповеди Спасителя.

Отмечая высокую просветительскую миссию Патриарха и его важную роль в развитии своей страны, мы благодарны ему за неоднократное посещение итальянской земли и выражаем наше соболезнование Русской Православной Церкви в уверенности, что Милосердный Отец вознаградит своего верного служителя.

Председатель Итальянской епископской конференции
кардинал Анджело Баньяско
Генеральный секретарь Итальянской епископской конференции
Мариано Крочата


Смерть Патриарха Алексия глубоко тронула наши сердца. Один раз он посетил Тезе и несколько раз встречался с братом Роже. Мы признательны ему за то, что каждый год он обращался с посланием к встрече европейской молодежи конца декабря. Я сам, с двумя другими братьями, приезжал в Москву в мае 2006 года, чтобы выразить Патриарху желание нашей Общины продолжать свой духовный путь в непосредственной близости к Русской Православной Церкви. Патриарх мне ответил, что желал бы углублять сотрудничество с Тезе.

Я хотел бы повторить, что для созидания новых доверительных отношений между Востоком и Западом жизненно необходим богословский и особенно духовный вклад Православия. Западным христианам необходимо внимательно отнестись к сокровищам веры и гуманности, пребывающим в Православии. Мы уже открываем для себя православную любовь к литургии, живое сознание традиции. Но самое важное – это опыт христиан, передающих из поколения в поколение любовь ко Христу, и в особенности тех из них, которые исповедовали свою веру с опасностью для собственной жизни.

Мы, в Общине Тезе, воздаем благодарение Богу за жизнь Патриарха Алексия и молимся за святую Русскую Православную Церковь, за Вас, за ее епископов, священников и верующих в духе глубокого единения.

Брат Алоиз, настоятель Общины Тезе

Примите наши искренние соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Алексий II был исключительной личностью, символом единения не только православных верующих, но и всего российского народа. За время своего служения Патриарх Алексий II внес значительный вклад в дело сохранения и укрепления межконфессионального мира в нашей стране. При нем шел благотворный и успешный диалог между нашими Церквами.

Мы все глубоко скорбим о его кончине и для нас она также, как и для всех чад Русской Православной Церкви, является большой утратой.

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов
Ю.К.Сипко
Начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской П.Н.Окара
Председатель Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской С.В.Ряховский
Председатель Западно-Российского союза церкви
христиан-адвентистов Седьмого дня В.Д.Столяр

Синодальный совет Евангелическо-лютеранской Церкви выражает сердечные соболезнования священноначалию и всем верующим Русской Православной Церкви в связи с блаженным успением ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, последовавшим 5 декабря сего года.

Разделяя горечь постигшей вас утраты, мы с признательностью к памяти почившего Патриарха вспоминаем поддержку, которую Его Святейшество оказывал возрождающемуся российскому лютеранству в бытность митрополитом Санкт-Петербургским. И потом, будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, Его Святейшество поддерживал российское лютеранство в различных обстоятельствах церковно-государственных отношений. Светлый образ Алексия II, его огромный духовный авторитет и мужественная позиция, его подвиг христианского свидетельства и труды на благо духовного просвещения и оздоровления России останутся для российского лютеранства как добрый знак высокого служения и верности Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Вечная память почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II!

Епископ Арри Кугаппи

От имени Российского Союза Евангельских христиан-баптистов примите наше искреннее сердечное соболезнование в связи с невосполнимой утратой, которую понесла Русская Православная Церковь – кончиной Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Евангельские христиане-баптисты особо отмечают огромную объединяющую роль Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в деле созидания мира и согласия в российском обществе во время лихолетья 90-х годов. В те дни голос Русской Православной Церкви был голосом мира и надежды. Мы высоко ценим мужество и стойкость, которые Патриарх Алексий II проявил в период становления новой России.

Благодаря мудрости Архипастыря Алексия II, на протяжении многих лет православные христиане и евангельские христиане-баптисты поддерживали добрые отношения и сотрудничали, по мере сил и возможностей, на благо нашего Отечества и живущих в нем людей.

В эти скорбные дни, когда мы прощаемся с покойным, утешением и поддержкой звучат слова Священного Писания: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем; и потому, живем или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14, 8).

Да поможет Вам Бог с христианским терпением и достоинством пережить боль постигшей утраты!

Господь наш Иисус Христос, богатый милостью, да ниспошлет Вам «мир и любовь с верою» (Еф. 6, 23) в спасительном служении и столь необходимых вашей Церкви трудах.

Председатель Союза ЕХБ
Ю.К.Сипко

От имени верующих и руководства Западно-Российского союза церкви христиан адвентистов Седьмого дня позвольте выразить руководству Русской Православной Церкви и всем православным верующим глубокое соболезнование в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Авторитет Главы Русской Православной Церкви был неизмеримо высок среди граждан России. Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на всем протяжении своего служения совершал большую работу по установлению мира и взаимопонимания между представителями российских конфессий. Покойный Патриарх хорошо относился к деятельности церкви христиан адвентистов Седьмого дня, высоко оценивал сотрудничество между нашими конфессиями в делах милосердия и благотворительности, духовно-нравственного воспитания россиян.

Вместе со всем народом России и православными верующими христиане адвентисты Седьмого дня разделяют скорбь утраты выдающегося религиозного и общественного деятеля Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Президент Западно-Российского Союза,
официальный представитель Церкви ХАСД в России,
член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте РФ В.Д.Столяр

От лица прихожан и священнослужителей церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) выражаю глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Это утрата не только для чад Русской Православной Церкви, но и для всех россиян. Ибо подвиг веры Патриарха Алексия вдохновлял многих на жизнь ради Господа, ради своего ближнего и ради Отечества. Это истинный пример христианского миссионера-подвижника, нелицемерного проповедника и пастыря пекущегося об овцах своих.

Служение Его Святейшества пришлось на непростые, но судьбоносные для России годы. И преодолеть эти многие тяжкие испытания мы бы не смогли без возвращения к духовности, к живому Слову Божьему, к духу и силе Евангелия.

Вероятно, нет иных личностей в истории современной России, внесших столь значительный вклад в возрождение христианства и Церкви Христовой. В дело консолидации религиозных конфессий и примирения народов нашей страны. Это должны по-настоящему оценить мы и не забыть наши потомки.

Мы навсегда запомним его просто как человека кроткого в общении и непримиримого к нечестию. Как настоящего христианина.

А ныне мы утешаем себя словами обетования Божия: «мертвые во Христе воскреснут…»!

С глубоким уважением и молитвой,

Председатель РОСХВЕ,
епископ Сергей Ряховский

Архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци выразил соболезнование в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

От имени Церкви святого Амвросия и от меня лично выражаю соболезнования, которые единят нас, находящихся в Милане, со скорбью и молитвой Русской Православной Церкви в связи с утратой Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он завершил свое служение Богу и своему народу, живущему на земле Святой Руси, но вступил в небесную славу и вечную память всех христиан, которые в нем видят и почитают великого Патриарха Русской Православной Церкви, возродившейся после десятилетий атеизма и гонений на веру со стороны советской власти.

Память о нем будет жить не только среди православных России, но и среди христиан всех исповеданий. В самом деле, они не смогут забыть его личный вклад в межхристианский диалог на пути к единству, особенно в годы его митрополичьего служения в Ленинграде и председательства в КЕЦ (Конференция европейских Церквей). В 1989 году он сопредседательствовал на первой Европейской экуменической ассамблее вместе с моим предшественником кардиналом Карло-Мария Мартини, с которым его единили взаимное уважение и братская дружба, сложившиеся за годы сотрудничества между Конференцией европейских Церквей и Конференцией католических епископов Европы. Для Мартини ассамблея в Базеле стала своего рода Пятидесятницей, потому что Дух Святой даровал христианам Европы единение в деле отстаивания мира, справедливости и охраны окружающей среды.

Как Патриарх, он столкнулся со многими сложностями на экуменическом пути, однако исключительные духовные и пастырские качества Алексия II позволяли ему всегда двигаться в направлении примирения во Христе. Я мог убедиться в этом лично во время незабываемой встречи 2 октября 2006 года, когда Патриарх принял меня в Москве, свидетельствуя тем самым о своем содействии межхристианским связям в духе искренней любви и братства с поместными католическими Церквами, заинтересованными в отношениях с Православными Церквами.

Патриарх дал мне драгоценную возможность открыть для себя и ощутить вблизи красоту и богатство веры русской православной традиции. Опыт оказался настолько исключительным, что я пожелал организовать паломничество в Москву для группы из 80 епархиальных священников в августе этого года. В Москве, накануне праздника Успения Божией Матери, мы узнали об ухудшении состояния здоровья Патриарха и о том, что он не сможет быть в Москве. Однако он все равно позаботился о том, чтобы меня тепло принял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С глубоким чувством храню письмо Патриарха, направленное мне несколько недель назад со словами благодарности за паломничество и намерением развивать дружеские связи между нашими Церквами.

Накануне дня празднования, согласно нашему амвросианскому календарю, рукоположения святого Амвросия Медиоланского хочу засвидетельствовать, что Алексий II почитал святителя Амвросия, отца неразделенной Церкви.

Молитвенно прошу небесного покровителя города Милана принять на небесах Его Святейшество Алексия II и показать ему восхищение и благодарность Амвросианской Церкви.

Кардинал Диониджи Теттаманци,
Архиепископ Миланский

Милан, 5 декабря 2008 года.

Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации выразил соболезнование в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

С глубокой скорбью Европейская баптистская федерация узнала о кончине Его Святейшества Патриарха Алексия II. От имени европейских баптистов выражаю искренние соболезнования членам его семьи и нашим братьям и сестрам во Христе в Русской Православной Церкви.

Мы хорошо знаем о давней преданности Его Святейшества делу укрепления отношений между разными христианскими традициями, особенно благодаря его многолетнему участию в работе Конференции Европейских Церквей.

Хотя различия между баптистами и православными остаются, мы благодарны за то признание, которым в последние годы пользовался Союз евангельских христиан-баптистов в России со стороны Русской Православной Церкви под руководством Его Святейшества. Патриарх Алексий хорошо понимал, что христиане должны вместе встречать духовные и нравственные вызовы современности.

Мы заверяем русских православных братьев и сестер в наших молитвах о них в эти дни скорби об их усопшем прекрасном лидере.

Мир Христов да будет со всеми вами.

Пастор Энтони Ф. Пек

генеральный секретарь

Европейской баптистской федерации

Смотрите также