В Костроме пройдут памятные мероприятия в честь выдающегося регента Русского зарубежья, руководителя всемирно известного казачьего хора С.А.Жарова
28.11.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
2 декабря 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городе Костроме пройдут мероприятия, посвященные памяти уроженца Костромского края, выдающегося регента русского зарубежья, руководителя всемирно известного казачьего Донского хора С.А.Жарова (1896-1985). Организаторами мероприятий выступили Костромская епархия и Государственная филармония Костромской области.
Как сообщает пресс-служба Костромской епархии, в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе архиепископ Костромской и Галичский Александр совершит заупокойную литию. В рамках программы в Государственной филармонии состоится открытие выставки «Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова: документы и судьбы». Запланирован «круглый стол» с участием видных историков и искусствоведов, ведущих специалистов по творчеству С.А.Жарова.
Завершатся мероприятия концертом «Всему миру пели «Верую»», в котором примут участие Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко, архиерейский хор Костромской епархии под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова и Академический камерный хор Государственной филармонии Костромской области под управлением Алексея Мелькова.
Мероприятия, посвященные памяти С.А.Жарова, пройдут в Костроме в год 85-летия со дня первого, ставшего триумфальным, выступления Донского казачьего хора на большой профессиональной сцене в зале королевского дворца «Гофбург» в Вене в 1923 году.
По итогам мероприятий будет принята концепция I международного фестиваля мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи», который планируется провести в Костроме в 2009 году.
Сергей Алексеевич Жаров родился 2 апреля 1896 года в городе Макарьеве Костромской губернии. С 5 лет начал петь в церковном хоре, окончил Московское Синодальное музыкальное училище. Во время учебы пел в хоре Успенского собора Московского Кремля, руководил ансамблем военных инвалидов, находившимся под покровительством великой княгини Елисаветы Феодоровны.
В марте 1917 года поступил в Александровское военное училище. В 1918 году вернулся на родину, где работал учителем пения в Макарьевской женской гимназии и руководил церковным хором Тихвинского Александро-Невского собора.
В годы гражданской войны С.А.Жаров сражался в Донской дивизии генерала Абрамова. В 1920 году вместе с Белой армией оказался в Турции, где в Чилингире, в тюремном лагере для русских, организовал казачий хор.
С 1921 года его хор пел в храме на греческом острове Лемнос и в церкви при русском Посольстве в Софии.
В 1923 году певческий коллектив С.А.Жарова впервые дал большой концерт в Вене. В последующие годы он с триумфом выступал в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки.
В репертуаре хора были духовные песнопения, романсы, русские народные и казачьи песни. Творчество коллектива высоко оценили Ф.И.Шаляпин и С.В.Рахманинов. За 55 лет своего существования хор дал около 10 тысяч концертов.
Служба коммуникации ОВЦС