Митрополит Кирилл обратился с приветствием к участникам конференции «Стратегия модернизации России и православная традиция: значение духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил приветствие участникам конференции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Конференция «Стратегия модернизации России и православная традиция: значение духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства» состоялась 24 ноября 2008 года в Храме Христа Спасителя. Текст приветственного послания приводится ниже полностью.

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас, собравшихся для обсуждения насущной темы значения православных ценностей для стратегии модернизации отечественной экономики. Мировой финансово-экономический кризис заставляет по-новому взглянуть на роль духовно-нравственных традиций в жизни современного общества. Русская Православная Церковь неоднократно говорила о том, что основная причина негативных тенденций напрямую связана с глубоким кризисом мировоззрения. Нельзя рассматривать происходящее сегодня в мировой экономике в отрыве от общего социально-гуманитарного кризиса, охватившего практически все сферы человеческого бытия. В принятом 11 октября сего года Послании Предстоятелей Православных Церквей, выражающем официальную позицию всего православного мира, по этому поводу справедливо отмечается: «Пропасть между богатыми и бедными драматически разрастается вследствие экономического кризиса, который является результатом извращенной экономической деятельности, лишенной человеческого измерения и не служащей подлинным потребностям человечества, а также погони финансистов за наживой, часто приобретающей маниакальный характер. Жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью».

Сложившаяся ситуация еще раз со всей ясностью подтверждает тот факт, что доминирующие сегодня идеология стяжательства, культ потребления и наживы, а также напрямую связанный с ними диктат интересов спекулятивного капитала над интересами реального сектора экономики ведут человечество в тупик. Однако кризис всегда несет в себе не только негативный аспект. Он также может стать началом переоценки ценностей, дать новый импульс развитию национального хозяйства.

Модернизация остается важнейшим нравственным императивом для России. Без здоровой и эффективной системы хозяйствования невозможно себе представить будущее нашей страны в качестве великой державы. Но важно помнить, что по настоящему эффективной наша экономика сможет стать только в том случае, если будут соблюдены принципы социальной справедливости и ответственности перед обществом за результаты экономической деятельности. Это позволит максимально сплотить людей перед лицом внешних и внутренних вызовов, мобилизовать необходимые для модернизации духовные и материальные ресурсы. Сделать это возможно, только опираясь на укорененные в менталитете нашего народа православные ценности честного и ответственного труда, уважения к собственности, взаимовыручки, творческого отношения к своему делу.

Сегодня наша страна твердо встала на путь возвращения к свободным формам ведения хозяйствования. Но развитие рыночной экономики вовсе не должно приводить к созданию «рыночного общества», в котором все сферы жизни и даже сам человек оцениваются по законам коммерции и руководствуются исключительно ими. В конечном счете, подобное общество нежизнеспособно.

В современных условиях на российских предпринимателей возлагается ответственная социальная миссия – участие в масштабной модернизации народного хозяйства, переходе к инновационному сценарию развития экономики. Для успеха этой миссии важно, чтобы российское деловое сообщество объединяло общие ценности, отвечающие цивилизационному коду нашей страны, ее духовному наследию.

Еще преподобный Иосиф Волоцкий, выдающийся церковный деятель, аскет и в то же время успешный хозяйственник, видел в труде и рачительном использовании материальных благ, приносящем пользу неимущим, способ духовного совершенствования.

Желаю участникам конференции благословенных успехов в трудах.

С уважением

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл