Итоговый документ конференции «Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа»

Мы, участники межрелигиозной конференции «Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа» обсудили широкий круг вопросов, связанных с проблематикой взаимодействия религиозных общин, государственных и общественных организаций в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, а также оказанием помощи людям, живущим с ВИЧ.

По результатам состоявшейся дискуссии мы пришли к следующим выводам:


  1. Ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа в России является сегодня весьма опасной, требующей постоянного внимания, серьезных и согласованных действий со стороны государства, религиозных организаций и всех ответственных сил общества.


  1. Государственными органами Российской Федерации предпринимаются значительные меры, направленные на разрешение проблемы ВИЧ/СПИДа, обеспечение лечения, реабилитации и социальной адаптации людей, живущих с ВИЧ. Многое делается органами здравоохранения и в сфере профилактики заболевания.


  1. Следует вместе с тем отметить, что усилия, предпринимаемые государством и обществом, недостаточны, в первую очередь потому, что они не учитывают всех проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции в России и организацией эффективной помощи людям, живущим с ВИЧ.


  1. Главная причина распространения ВИЧ в России, как и повсюду в мире, коренится в духовно-нравственном состоянии общества. В наибольшей степени факторами, влияющими на распространение ВИЧ, являются утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, отсутствие нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда порока в средствах массовой информации.


  1. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не будет действенной, если она будет вестись лишь посредством санитарных и медико-профилактических мер. Недостаточно эффективны, а подчас и вредны упрощенческие схемы сексуального просвещения, в особенности, когда они рассматриваются как исключительное средство образования молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.


  1. Важнейшим элементом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции должны стать целенаправленные усилия по укреплению духовных и нравственных норм в обществе, реализуемые посредством просвещения и воспитания.


  1. Особое внимание в связи с этим следует уделить воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения между полами, неприемлемости рискованного поведения, в том числе употребления наркотиков, в свете идеалов гражданственности, общественного служения, супружеской любви и верности, милосердия и сострадания.


  1. Религиозные общины России, которые на протяжении многих веков служат своему народу и являются сегодня важной частью гражданского общества, могут и должны вносить свой уникальный вклад в эту работу.


  1. Необходимым условием эффективной борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа должно стать социальное партнерство религиозных организаций, государства и общества.


  1. Необходимо развивать сотрудничество религиозных организаций друг с другом, а также с государством и обществом в сфере нравственного воспитания и образования детей и молодежи; усиливать образовательную и просветительскую работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и подростков; создавать совместные с общественными и государственными организациями образовательные и обучающие программы по профилактике ВИЧ-инфекции. При этом следует учитывать национальные и культурные традиции.


  1. Средства массовой информации и коммуникации, в первую очередь телевидение и интернет, должны стать важным инструментом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. При этом информационные кампании по профилактике ВИЧ-инфекции и рискованного поведения не смогут быть эффективными, оставаясь вне этических норм.


  1. Религиозные общины считают возможным сотрудничество с государственными и негосударственными организациями в программах, которые не противоречат фундаментальным духовно-нравственным и семейным ценностям.


  1. Религиозные общины России отмечают необходимость комплексного подхода в оказании помощи людям, живущим с ВИЧ, который включает в себя не только медицинскую, психологическую, социальную, но и духовную поддержку.


  1. Важными направлениями деятельности религиозных общин в области предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и заботы о людях, живущих с ВИЧ, должны стать:

— молитва о людях, живущих с ВИЧ, и их семьях, оказание им духовной и иной необходимой помощи;

— духовно-нравственное воспитание детей и молодежи путем создания профилактических программ, основывающихся на традиционных нравственных ценностях;

— поддержка проектов на местах по созданию консультационных служб и телефонов доверия по проблемам ВИЧ/СПИДа;

— содействие социальной реабилитации и защите прав людей, живущих с ВИЧ;

— правовая консультация ВИЧ-позитивных и их близких; психологическая помощь людям, живущим с ВИЧ (в медицинских учреждениях — больницах, клиниках, роддомах; в местах заключения и так далее), а также их близким;

— уход за детьми-сиротами, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей, и их полная интеграция в обществе;

— патронаж и уход за ВИЧ-позитивными, в том числе в терминальной стадии;

— работа в заведениях пенитенциарной системы, в том числе с ВИЧ-инфицированными лицами, находящимися в местах лишения свободы;

— создание теле- и радиопрограмм, социальной рекламы, направленных на распространение идеалов здорового образа жизни, ответственного поведения, преодоление стигмы и дискриминации;

— проведение образовательных курсов по проблемам ВИЧ для священнослужителей и мирян религиозных общин по работе с людьми, живущими с ВИЧ;

— содействие развитию и укреплению волонтерского движения в области помощи людям, живущим с ВИЧ;

— создание программ по реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных;

— создание программ по предотвращению торговли людьми как одного из путей распространения ВИЧ-инфекции.

15. Участники конференции отмечают необходимость взаимодействия российских религиозных общин с объединениями людей, живущих с ВИЧ, при разработке и осуществлении своих программ в области ВИЧ/СПИДа.


  1. Участники конференции обращаются к государству и обществу с призывом к активному взаимодействию с религиозными организациями в деле противостояния распространению ВИЧ-инфекции.


  1. Участники конференции согласились с необходимостью создания совместной комиссии по координации усилий религиозных организаций в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции и помощи людям, живущим с ВИЧ.


  1. Участники конференции считают необходимым обратиться к Межрелигиозному совету России со следующими предложениями:

А. Рассмотреть возможность обращения к государственным органам Российской Федерации, руководству СНГ, Общественной Палате Российской Федерации по вопросу выделения грантов религиозным организациям на осуществление ими социально значимой работы в области предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и заботы о людях, живущих с ВИЧ.

Б. Рассмотреть возможность обращения к руководству религиозных общин России с предложением о подписании совместной декларации об общем видении в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции, помощи людям, живущим с ВИЧ, и поддержки духовно-нравственных основ общества.