Представитель Московского Патриархата принял участие в пленарном заседании на высоком уровне по культуре мира в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

12-13 ноября 2008 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи состоялось пленарное заседание на высоком уровне по культуре мира. В двухдневном форуме, созванном по инициативе короля Саудовской Аравии, приняли участие около восьмидесяти глав государств и правительств, а также представителей постоянных миссий государств-членов ООН. Среди них были: король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Иордании Хусейн Бен Талал, действующий президент США Джордж Буш, президент Израиля Шимон Перес, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Пакистана Асиф Али Зардари, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и другие лидеры. Российскую Федерацию представлял Постоянный представитель России при ООН В.И.Чуркин. В состав российской делегации также входил епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США.

Слушания открылись приветствиями Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Председателя Генеральной Ассамблеи М. д’Эското Брокмана, которые отметили необходимость диалога для достижения взаимопонимания между последователями различных убеждений, поощрения терпимости, уважения прав человека. М.Д’Эското Брокман особо подчеркнул, что возврат к традиционным ценностям, основанный на вере и этических идеалах, становится ведущим принципом деятельности человека в различных областях, включая экономическую и политическую сферы.

В ходе заседания были обсуждены вопросы межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, поощрения диалога цивилизаций, религиозной свободы, терпимости, свободы самовыражения и уважения прав человека. Главным компонентом дискуссии стала идея межкультурного и межрелигиозного диалога как способа противодействия угрозам экстремизма и терроризма, а также в качестве условия обеспечения глобальной безопасности и развития. Особое значение уделялось тематике воспитания юного поколения на основе моральных и этических ценностей. Также отмечалась ведущая роль и потенциал ООН как международной площадки для налаживания диалога цивилизаций и укрепления фундамента внешнеполитического и культурного взаимодействия для реализации основных целей Организации: глобальной безопасности, развития и поощрения прав человека. Так, в своем выступлении В.И.Чуркин подчеркнул, что основные религии, доктрины которых строятся на единых для всего человечества ценностях, обладают значительным миротворческим потенциалом, который становится все более востребованным для предотвращения «столкновения цивилизаций». «Именно от них в немалой степени зависит возможность противостоять экстремизму, расизму и ксенофобии, погасить зарождающиеся конфликты, опираясь на общий нравственный знаменатель основных вероучений», — заявил Постоянный представитель России при ООН. Он также отметил, что Россия уделяет значительное внимание диалогу культур и религий: «Будучи многоконфессиональной страной, где никогда не было религиозных войн, Россия обладает уникальным тысячелетним опытом мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия различных религий». В.И.Чуркин рассказал, что российское религиозное сообщество подключается к взаимодействию с ООН, в том числе через контакты в ходе визитов в Россию в этом году Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, а также посредством участия в деятельности Комитета религиозных НПО при ООН.

Отметив растущую роль религиозного фактора в мировой политике, В.И.Чуркин призвал поддержать предложение России о создании консультативного совета религий для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий. «Деятельность такого органа, — сказал он, — позволит наладить сотрудничество на благо мира между различными конфессиями, государствами и гражданским обществом и будет способствовать демократизации международных отношений».

По окончании заседаний Генеральной Ассамблеей была принята резолюция по пункту 45 повестки дня «Культура мира», озаглавленная «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мир», призывающая государства-члены ООН оказывать должное внимание расширению процесса диалога мировых религий и реализации проектов в рамках такого диалога.

Служба коммуникации ОВЦС