В Асунсьоне открыта Мемориальная доска русским героям Парагвая

15 ноября 2008 года в столице Парагвая прошла торжественная церемония открытия в храме Успения Божией Матери (Нуэстра Сеньора де Ла Асунсьон), также именуемом Пантеоном национальных героев Парагвая, мемориальной доски, посвященной русским героям, которые внесли выдающийся вклад в развитие и защиту рубежей страны, ставшей для них второй Родиной.

Участниками мероприятия стали митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, епископ Каракасский Иоанн, Посол Российской Федерации в Парагвае Ю.П.Корчагин, члены делегации, прибывшей в Парагвай для участия в Днях России.

Комендант почетного караула вооруженных сил Парагвая приветствовал российскую делегацию от лица государственного руководства республики. Военный оркестр исполнил государственные гимны двух стран.

«Наши соотечественники в непростые 1920 годы, после своей эмиграции из России, сумели не только стать достойными гражданами Парагвая, но и защищать новую родину. Многие из них пали на полях сражений, и я признателен Правительству, народу Парагвая, что они хранят память о наших соотечественниках, павших за свободу этой латиноамериканской республики», — отметил Посол России в Парагвае.

В храме были установлены венки от благодарной России. Почетный караул отдал воинские почести русским военачальникам, сражавшимся за Парагвай в ходе Чакской войны 1932–1935 годов. Ныне их имена носят улицы парагвайской столицы, память их чтится народом страны.

Затем митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершили заупокойную литию по генералу Ивану Тимофеевичу Беляеву, вождям и воинам и всем православным христианам, почившим в Парагвае.

По окончании богослужения, за которым пел хор московского Сретенского монастыря, Владыка Платон на испанском языке поблагодарил власти Парагвайской Республики за память о русских героях, живот свой положивших в боях за независимость страны. По его словам, трудно переоценить вклад русских людей и, в частности, генерала И.Т.Беляева (1883-1957) в развитие и благосостояние Парагвая.

«В море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и возрастить те качества, которыми создалась и стояла Россия. Я верил, что эта закваска, когда совершится полнота времен, когда успокоится взбаламученное море революции, сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти ее честь», – эти слова генерала Беляева в день торжественной заупокойной молитвы воспринимались как завет лучших сынов русской эмиграции нынешней возрождающейся России.


Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также