Представители Московского Патриархата приняли участие в конференции «Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества»

11 ноября 2008 года в Москве прошла конференция «Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества», организованная Институтом современного развития.

В конференции приняли участие представители религиозных организаций, экспертного сообщества, российские и зарубежные ученые и общественные деятели.

В своих выступлениях зарубежные участники подтвердили высокую значимость религии для благополучного общественного развития. Так, глава Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази (Италия) заявил о неразрывности церковного и общественного бытия, бывший премьер министр, бывший председатель Христианского демократического движения Словакии Ян Чарногурский рассказал собравшимся о словацком опыте отношений государства и религиозных общин. По словам представителя Кёльнского университета Отто Депенхойера (Германия), церковные медицинские и образовательные учреждения в Германии получают финансовую поддержку из бюджета и имеют больший общественный авторитет, нежели государственные. Президент Института глобального участия Кристофер Сейпле (США) обратил внимание, что свобода совести, уважение и учет мнения других, препятствует развитию экстремизма.

Председатель правления Фонда «Институт современного развития» И.Ю. Юргенс отметил существующие проблемы в вопросе оскорбления религиозных чувств. Директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян назвал сферы сотрудничества государства и религиозных организаций, среди которых: забота об общественном развитии, наука и образование, а также обозначил трудности диалога власти и религии.

В своем выступлении заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что между сферами церковной и светской жизни должна сохраняться определенная дистанция, однако полностью разделить эти две сферы, а тем более противопоставить их друг другу в России невозможно. Принцип отделения от государства религиозных объединений, то есть организационных структур общин верующих, не означает, что можно отделить от жизни народа, составляющего государство, многих людей, исповедующих веру Церкви и одновременно составляющих значительную часть этого самого народа. Эти люди трудятся в разных областях жизни и призваны поступать в них как христиане.

По словам выступавшего, нынешняя система церковно-государственных отношений видится достойной, но нуждается в развитии с целью укрепления социального партнерства государства и религиозных организаций в таких областях, как образование и воспитание, социальная работа, культура, деятельность школы и СМИ. «Религиозное мировоззрение, – отметил отец Всеволод, – имеет такое же право на присутствие в этих сферах, как и любое другое мировоззрение». Отец Всеволод подчеркнул, что подобная практика социального партнерства распространена в подавляющем большинстве стран Европы.

По мнению Полномочного представителя Правительства в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Логинова, Церковь и государство имеют в обществе разные задачи, используют неодинаковые средства для их достижения, но имеют общую цель – благо человека. Начальник информационно-аналитического управления Федерации еврейских общин России Т.В. Киреев считает, что религия способствует общественной солидарности, а европейский опыт в сфере отношений государства и религиозных общин в целом неприменим к России, которая всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной.

В ходе дискуссии о принятии или непринятии Русской Православной Церковью определенной идеологии сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев отметил, что поддержка тех или иных политических идеологий была бы ошибкой для Церкви.

Участники мероприятия высказались в пользу продолжения начатого диалога.

Служба коммуникации ОВЦС