В рамках выставки-форума «“Православная Русь“ – к Дню народного единства» прошла общецерковная конференция, приуроченная к 100-летию преставления святого Иоанна Кронштадтского
8.11.2008 · Архив 2005-2009, События
Вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось 8 ноября 2008 года пленарное заседание общецерковной конференции «Пастырство: традиции и современность». Конференция, посвященная 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, организована в рамках VII Церковно-общественной выставки-форума «“Православная Русь” – к Дню народного единства», открывшейся в Центральном выставочном зале «Манеж».
Среди участников мероприятия − члены Священного Синода, другие архипастыри Русской Церкви, священнослужители, православная общественность.
В приветственном слове Его Святейшество напомнил, что традиция окормления народа Божия, основанная на образе истинного Пастыря — Христа, и на Его учении о духовном наставничестве словесных овец, вбирает в себя тысячелетний опыт служения Богу и Его верным чадам сонма подвижников, обильно наделенных даром отеческой любви и заботы. Их наследие служит надежной опорой для современных пастырей, руководством в их ответственном служении.
«Во все времена духовный наставник, последуя Пастыреначальнику Христу, стоял во главе общины верующих, созидал ее духовную жизнь в молитвенном общении с Богом посредством богослужения, церковных Таинств, и в первую очередь Таинства Святой Евхаристии,− отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. − Божественная литургия таинственно соединяет со Христом и паству, и самого служителя алтаря Господня».
При этом Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что подлинное пастырство возможно лишь тогда, когда священнослужитель осознает свою неразрывную связь с Полнотой Церкви, что единение пастыря с приходской или монашеской общиной, с собратьями по служению, со Священноначалием способствует внутренней гармонии церковного бытия, препятствует возникновению и развитию конфликтов, учит «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4. 3). «Послушание пастыря законной иерархии, укорененное в Слове Божием и в традиции Святой Церкви, должно быть важной частью его экклесиологического сознания, помогать ему чувствовать себя частью церковного организма», − сказал Его Святейшество.
Говоря об особенностях пастырского служения в наши дни, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: «Современность ставит перед духовным наставником все новые вопросы, на которые он должен дать взвешенный, достойный ответ. Окружающее общество разительно изменилось за последние десятилетия. Вместе с внешней свободой пришли и соблазны, способные пленить человеческую душу ложными представлениями о смысле бытия, усыпить ее греховными удовольствиями. В этот лукавый век пастырю необходимо быть бдительным, тонко чувствовать, чем живет современник, уметь отличать правду от лжи, проповедовать непреложный евангельский закон. Большой подмогой проповеди Евангелия служат увеличившиеся информационные возможности и открытость к Церкви различных слоев нашего общества. В этих условиях пастырь призван с особой ревностью свидетельствовать об Истине, обличать грех и неправду со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4. 2)». Было отмечено, что сегодня невозможно укрыться от вызовов секулярного мира за стенами храмов, поэтому пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим Истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся, возвращать надежду на спасение потерявшим ее.
Далее прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Представляя свой доклад по теме конференции, Владыка Кирилл, в частности, поделился размышлениями о сущности пастырского служения. Владыка Кирилл напомнил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский представлял людям через молитву, проповедь и образ жизни свой богатейший внутренний религиозный опыт. «Если священник выражает свой собственный религиозный опыт в своих проповедях, в статьях, в отношениях с другими, то это будет основанием не формальной проповеди, горячей молитвы, покаяния и призыва к покаянию, — сказал митрополит Кирилл. — И по этой причине верующий народ никогда не отвернется от своего пастыря, если даже и увидит в нем нечто такое, что его смущало бы, как подчас смущали современников шелковые рясы отца Иоанна Кронштадтского».
Завершилось пленарное заседание докладом клирика Московской епархии священника Романа Аксенова, который осветил тему «Опыт пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского, его учение о пастырстве и актуальность его наставлений в условиях современной церковной жизни».
Далее работа конференции продолжилась секционным заседанием, которое прошло в здании Факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Состоялась дискуссия по темам «Пастырь как созидатель приходской общины и ее молитвенной жизни», «Пастырь как духовный руководитель. Пастырь и церковная Полнота», «Пастырь и общество».
Выступая на заседании, протоиерей Сергий Правдолюбов, в частности, говорил о недостатке культуры внутрицерковного общения, он также затронул вопрос отношений между священнослужителями и церковной администрацией.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул необходимость пастырской проповеди и за пределами приходской ответственности. По его убеждению, в современных условиях пастыри должны активно использовать средства массовой информации, так как они являются, пожалуй, единственным средством донесения проповеди до широкой аудитории.
Отец Всеволод отметил недостаточность количества православных храмов, следствием чего является чрезмерная многолюдность и обширность приходов. Это, по его мнению, негативно сказывается на возможностях организации полноценной жизни прихода и зачастую является причиной нехватки пастырского общения с паствой.
В обсуждении заявленных тем приняли участие и другие московские клирики.
Среди участников секционного заседания была внучатая племянница отца Иоанна Кронштадтского (по линии его супруги) Светлана Игоревна Шемякина.
Служба коммуникации ОВЦС
Смотрите также- Состоялась торжественная церемония закрытия выставки-форума «“Православная Русь” — к Дню народного единства»
- Вручены призы лауреатам кинофестиваля «Лучезарный ангел», проходившего в рамках программы выставки-форума «“Православная Русь” – к Дню народного единства»
- В завершение выставки-форума «“Православная Русь” − к Дню народного единства» состоялось объявление итогов и награждение победителей конкурса «Просвещение через книгу»
- В центральном выставочном зале «Манеж» прошла церковно-научная конференция «Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)»
- В рамках выставки «Православная Русь» на стенде Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата проходит масштабная просветительская акция
- На выставке-форуме «Православная Русь» состоялось награждение победителей Всероссийского художественного конкурса «От Древней Руси к новой России»
- Завершился четвертый день выставки-форума «“Православная Русь“ – к Дню народного единства»
- Награждение победителей конкурса «Просвещение через книгу – 2008» состоится в последний день работы выставки-форума «»Православная Русь» – к Дню народного единства»
- Мероприятия, посвященные проблемам православной молодежи, проходят в рамках выставки-форума «Православная Русь»
- Завершился третий день работы выставки-форума «“Православная Русь“ – к Дню народного единства»
- На церковно-общественной выставке-форуме «“Православная Русь“ – к Дню народного единства» состоялась презентация портала «Православная книга России»
- В «Манеже» состоялось торжественное награждение лауреатов Фестиваля детского и молодежного творчества «Православная Русь»
- В третий день работы выставки «Православная Русь» в центральном выставочном зале «Манеж» проходит специальная программа, посвященная Году семьи
- Завершился второй день работы церковно-общественной выставки-форума «»Православная Русь» — к Дню народного единства»
- Программа «Задай вопрос священнику» стартовала в рамках выставки-форума «“Православная Русь” – к дню народного единства»
- В рамках выставки-форума «“Православная Русь” – к дню народного единства» состоялась встреча с творческим коллективом журнала «Фома»
- Посетителям церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» — к Дню народного единства» был представлен журнал «Православный паломник»
- Завершился первый день работы VII церковно-общественной выставки-форума «“Православная Русь” – к Дню народного единства»
- Святейший Патриарх Алексий возглавил церемонию передачи книг детям Южной Осетии
- В.В.Путин направил поздравление Предстоятелю Русской Православной Церкви в связи с открытием VII выставки-форума «»Православная Русь» – к Дню народного единства»
- В рамках выставки-форума «“Православная Русь“ – к Дню народного единства» прошла общецерковная конференция, приуроченная к 100-летию преставления святого Иоанна Кронштадтского
- На открытии выставки-форума «“Православная Русь“ – к Дню народного единства» Святейший Патриарх Алексий обратился со словами приветствия к многодетным семьям Москвы
- Фоторепортаж с открытия выставки-форума «”Православная Русь” – к Дню народного единства»
- Опыт пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского, его учение о пастырстве и актуальность его наставлений в условиях современной церковной жизни Доклад священника Романа Аксенова на конференции «Пастырство: традиции и современность»
- Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на конференции «Пастырство: традиции и современность. К 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского
- Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии конференции «Пастырство: традиции и современность». К 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского (8 ноября 2008 г., Москва, Центральный выставочный зал «Манеж»)
- Приветствие Председателя Совета Федерации С.М.Миронова участникам выставки-форума ««Православная Русь» — к Дню народного единства»
- Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил церемонию открытия VII церковно-общественной выставки-форума «”Православная Русь” – к Дню народного единства»
- Президент России Д.А.Медведев обратился с приветствием к участникам и гостям VII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»
- Приветствие Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова участникам выставки-форума ««Православная Русь» — к Дню народного единства»
- Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии VII церковно-общественной выставки-форума ««Православная Русь» — к Дню народного единства» (8 ноября 2008 г., Москва, Центральный выставочный зал «Манеж»)
- Конференция, посвященная 100-летию преставления святого Иоанна Кронштадтского, пройдет в рамках выставки-форума «“Православная Русь” – к Дню народного единства»
- В преддверии открытия VII церковно-общественной выставки-форума «”Православная Русь” – к Дню народного единства» в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция
- В преддверии открытия VII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» – к Дню народного единства» в ИТАР-ТАСС состоится пресс-конференция
- 8 ноября в Москве откроется выставка-форум «“Православная Русь” – к Дню народного единства»
- Программа мероприятий VII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» – к Дню народного единства»