В день празднования Казанской иконе Богородицы Святейший Патриарх Алексий возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе на Красной площади

4 ноября Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. С 2005 года в России 4 ноября отмечается государственный праздник – День народного единства.

В Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, архиепископа Клинского Лонгина, епископов Красногорского Саввы и Бронницкого Феофилакта. После литургии был совершен молебен Царице Небесной.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» был возведен в 1635 – 1637 годах на месте сгоревшей деревянной церкви, выстроенной на средства князя Димитрия Пожарского в 1626 – 1630 годах. Список Казанской иконы был войсковой святыней ополчения Косьмы Минина и князя Димитрия Пожарского. Сам чудотворный образ был торжественно внесен 22 октября 1611 года в освобождённый от поляков Кремль, икону поместили в Успенском соборе. А по завершении строительства Казанского собора этот образ стал его главной святыней.

В 1925 – 1930-х годах один из лучших архитекторов-реставраторов того времени П.Д.Барановский практически полностью отреставрировал храм, но в 1930 году собор был закрыт «по ходатайству Исторического музея», а реставратор был выслан на строительство Байкало-Амурской магистрали. Летом 1936 года по решению властей собор разобрали. Возвратившийся с БАМа Барановский застал разрушение храма и, трудясь вместе с разорителями, успел сделать замеры. По его чертежам и обмерам в 1990 – 1993 годах и был воссоздан Казанский собор. Закладку храма совершил 4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По окончании праздничного богослужения в воссозданном храме его настоятель протоиерей Николай Иноземцев обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, отметив, что ныне особый день для Казанского собора – храмовый праздник и второй день рождения. Он преподнес Святейшему Патриарху список Иверской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Алексий поздравил всех с днем празднования Казанской иконы Божией Матери и с государственным праздником – Днем народного единства. «Мы вспоминаем в этот день прекращение смуты в нашем Отечестве по молитвам к Пресвятой Богородице, Заступнице усердной всего рода христианского», – подчеркнул Его Святейшество.

Обратившись к истории Казанского собора на Красной площади, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Казалось, что этот соборный храм никогда не будет воссоздан. Так думали и те, кто разрушал этот собор в 1930-х годах. Но среди российских архитекторов был Петр Барановский, который принимал участие в реставрации храма еще в то время, когда не было и мысли о том, что собор будет разорен. Архитектор Барановский попросил разрешения сделать замеры храма. Невольно задаешься вопросом, что руководило им в конце 30-х годов, для чего нужен был ему этот, вроде бы, сизифов труд? Видимо, руководила Петром Барановским вера, что сделанные им замеры помогут восстановлению храма, как это и произошло в начале 90-х. Так даже в самое трудное время, в годы гонений, испытаний и разрушений, были люди, которые верили в духовное возрождение России».

«Сегодня мы благодарим Господа, что Он сподобил нас быть участниками духовного возрождения, восстановления порушенных храмов, единения нашего народа на основе веры Христовой», – заявил Его Святейшество.

Он подчеркнул, что ныне, в День народного единства, Церковь Христова являет пример такого единства. Свидетельством тому – и состоявшийся летом нынешнего года Архиерейский Собор, и празднование 1020-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске. «Это свидетельство единства Церкви должно помогать и тем, кто еще не вошел в ограду Церкви Христовой, объединяться вокруг Святого Православия, которое на протяжении нашей тысячелетней истории всегда было с народом в радостях и скорбях», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС