Православный молебен совершен в Буэнос-Айресе возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру

2 ноября 2008 года после Божественной литургии в Воскресенском соборе в столице Аргентины был совершен молебен у расположенного на улице Бульнез памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Перед началом молебна представители делегации Русской Православной Церкви, прибывшей для участия в Днях России, а также Посол Российской Федерации в Аргентине Ю.П.Корчагин, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев и директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству М.А.Дмитриев возложили цветы к подножию памятника.

По приглашению митрополита Аргентинского и Южно-Американского Платона молебен возглавил и окропил молящихся святой водой Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

У памятника крестителю Руси молились также архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, епископ Домодедовский Евтихий, епископ Каракасский Иоанн и другие члены делегации, совершающей путешествие по странам Латинской Америки, соотечественники, местные жители.

По окончании молебна митрополит Платон поздравил всех собравшихся со знаменательным днем, когда в Буэнос-Айресе под открытым небом прозвучали православные песнопения, исполненные хором московского Сретенского монастыря во славу основателя, крестителя и просветителя великой Святой Руси.

Владыка отметил, что в наши дни миссия Русской Православной Церкви обширна и заключается в том, чтобы нести миру свет своей веры, рассказывать людям в разных частях земного шара о жизни Православия.

Митрополит Платон напомнил, что в текущем году в России, на Украине и в Белоруссии совершается празднование 1020-летия Крещения Руси, а затем остановился на особом историческом значении события, происшедшего 17 мая 2007 года в Москве, когда состоялось воссоединение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. «К этому мы долго шли, каждый – своей дорогой. Одни свидетельствовали свою веру и умирали за нее в пределах России, другие – в рассеянии сохраняли Православие, обычаи и язык Родины. Но на протяжении долгих десятилетий русские люди жили надеждой объединиться под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в единой Поместной Русской Православной Церкви», сказал управляющий Аргентинской и Южно-Американской епархией Московского Патриархата.

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру был установлен в Буэнос-Айресе по инициативе Южноамериканского экзархата Русской Православной Церкви и российских соотечественников двадцать лет назад, в год празднования Тысячелетия Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также