Международный коллоквиум, посвященный взаимоотношениям религии и свободы в современном обществе, состоялся в Риме

17 и 18 октября 2008 года в Риме в университете «Тор Вергата» прошел международный коллоквиум-семинар на тему: «Религия, свобода и общее благо в постсекулярном обществе», сообщает пресс-служба прихода святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции. Организованный по инициативе профессоров факультета словесности и философии университета «Тор Вергата» и Римской академии гуманитарных и социальных наук (A.S.U.S.) семинар собрал ведущих мыслителей. Представители науки и политики обсудили феномен секуляризации эпохи постмодерна, обменялись мнениями о перспективах развития постсекулярного общества и о роли религии в сегодняшнем и завтрашнем дне планеты. Приветствие участникам коллоквиума направили президент Итальянской республики Джорджио Наполетано, ректор университета «Тор Вергата», декан факультета словесности и философии, лично приветствовавший собравшихся.

Среди докладчиков были такие известные философы, как Джакомо Маррамао (Университет «Рома – Тре»), Витторио Поссенти (Университет Венеции), Алессандро Феррара (Президент итальянской ассоциации политической философии), французский мыслитель Филипп Немо, автор монументальной «Истории политических идей», переведенной на многие языки мира, Гаспаре Мура (Латеранский университет).

В рамках второго дня работы коллоквиума состоялся круглый стол, в ходе которого ученые, представлявшие разные страны и континенты (Аргентину, Индию, Китай, Пакистан и Шри-Ланку), поделились своим видением религиозной и социо-культурной ситуации в их странах. Взглядом на современную религиозную ситуацию в России поделился доктор философии Римского Урбанианского университета, настоятель прихода святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции, священник Алексий Ястребов. Отцом Алексием была представлена историческая справка о межрелигиозных и межхристианских отношениях на Руси и в Российской империи. В докладе отмечалась традиционная толерантность «религии большинства» – православной веры – в отношении религиозных меньшинств, во множестве представленных на обширной территории России. По мнению священника, это делает российский опыт мирного сосуществования и сотрудничества традиционных религиозных общин уникальным и весьма востребованным в современном обществе, где под знаменами защиты веры подчас выступают неприкрытые террористы, а под лозунгами защиты религиозной свободы нередко прячутся те, кто желал бы уничтожить всякую религию. Взаимодействие разных религиозных общин, христианских Церквей и деноминаций осуществляется в рамках российских Христианского межконфессионального консультативного комитета и Межрелигиозного совета. Особо отец Алексий остановился на итогах состоявшегося два года назад в Москве Международного саммита религиозных лидеров, в котором приняли участие представители 49 стран мира. Главы традиционных религиозных общин планеты впервые консолидировано призвали глав государств и всех людей не забывать о приоритете духовных ценностей над материальными, осудили терроризм и экстремизм, а также попытки их религиозного оправдания, подчеркнули ценность человеческой жизни и необходимость защиты института семьи, повышения качества образования, здравоохранения, охраны труда.

Служба коммуникации ОВЦС