В ходе визита в Беларусь Святейший Патриарх Алексий примет участие в торжествах в честь 1020-летия Крещения Руси

23 – 26 октября 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетит Белорусскую землю. В ходе визита Его Святейшество возглавит торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси. Широкомасштабные празднования проходят в юбилейный год в России, Беларуси, на Украине и в других государствах, принявших свет Христовой веры от киевской купели.

После торжественной встречи в аэропорту «Минск-2» Предстоятель Русской Православной Церкви отправится в Национальную библиотеку Республики Беларусь. Его Святейшество познакомится с размещенной в фойе второго этажа выставкой редкой книги, а также пообщается с международного круглого стола на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси».

Как сообщалось, в ходе посещения Национальной библиотеки Беларуси сотрудники этого крупнейшего информационного и культурного центра страны преподнесут Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II точную копию креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Далее Его Святейшество прибудет в минский Дом Милосердия. Это первый многофункциональный социальный объект Православной Церкви на территории Беларуси. В его стенах осуществляются 13 проектов, направленных на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим людям.

Это будет уже четвертое посещение Дома милосердия Святейшим Патриархом Алексием. В мае 2002 года Его Святейшество в присутствии Президента страны А.Г.Лукашенко освятил этот духовно-просветительский и социально-реабилитационный комплекс.

В стенах Дома милосердия расположены реабилитационный центр «Элеос», швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, Воскресная школа, экспериментальные классы обычной школы с православной формой воспитания, Сестричество во имя преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, социальный центр. В стенах реабилитационного центра проводятся функциональная диагностика, различные виды лабораторных исследований, физиотерапевтическое оздоровление, оказываются ортопедическая помощь, ультразвуковая диагностика, вертеброневрологические, оториноларингологические, сурдологические исследования, слухопротезирование и слухоречевая реабилитация, дерматокосметология, имеются также стационарное отделение, стоматология, отделение психологической помощи, общей терапии и другие. Палаты медицинского центра спланированы с учетом особенностей движения и мироощущения лежачих больных и с нарушением опорно-двигательной системы.

В отделении социальной реабилитации распределяется гуманитарная помощь всем нуждающимся, а также проводятся различные проекты гуманитарного направления.

В иконописной мастерской создаются новые и восстанавливаются древние иконы согласно иконописным традициям Церкви. Мастерицы швейной мастерской шьют церковные облачения.

В воскресной школе прихода регулярно обучаются несколько сот детей, действует молодежная группа. Летом на базе Дома милосердия организуется летний трудовой лагерь дневного пребывания для подростков. В экспериментальном классе с православной формой воспитания получают образование младшие школьники из городской школы №137 им. П.М.Машерова. В этом первом в Беларуси проекте по получению полного начального образования с элементами православной культуры участвуют два класса.

В ходе посещения Дома милосердия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывает на святом источнике, пообщается с верующими жителями Беларуси, осмотрит храм праведного Иова Многострадального. Стены этого храма украшены фресками с изображением Собора новомучеников Минской епархии XX столетия, а также разрушенных во время лихолетья минских православных храмов.

На следующий день Святейший Патриарх Алексий возглавит совершение Божественной литургии в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

В память об участии в торжествах Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет передаст в дар Его Святейшеству список Минской иконы Божией Матери в натуральную величину. Чудотворный образ хранится в Свято-Духовом соборе с 1945 года – он был перенесен туда из закрытого в советские годы Петропавловского собора.

Ожидается, что в этот же день состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Вечером в Большом зале Дворца Республики состоится торжественный акт и концерт. В церемонии примут участие Глава Белорусского государства и Предстоятель Русской Православной Церкви.

25 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и сопровождающие его лица побывают в Национальном художественном музее Республики Беларусь и ознакомятся с выставкой «Православная икона России, Украины и Беларуси».

Предстоятель Русской Православной Церкви примет участие в торжественном гашении памятной почтовой марки, выпущенной к 1020-летию Крещения Руси.

Его Святейшество побывает в Елисаветинской женской обители. Монастырь был образован в минском районе Новинки летом 1999 года; основой для общины послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2 Духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям – такова главная задача обители, ее насельниц и сестричества милосердия.

Для благоукрашения храмов, решения хозяйственных нужд монастыря и одновременно с целью оказания помощи социально неблагополучным людям при монастыре действуют мастерские – иконописная, швейно-вышивальная, свечная, столярные (строительная, мебельная, художественная), слесарно-механическая, стенописно-мозаичная. Монастырь занимается духовно-просветительской деятельностью, имеет собственное издательство.

Сестричество монастыря опекает Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, психоневрологический интернат №3, дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезный диспансер, расположенные в Новинках, городскую клиническую больницу №2 и интернат для детей с задержкой психического развития №7 в Минске. На монастырском подворье, расположенном в 30 километрах от монастыря в деревне Лысая Гора Минского района, проходят реабилитацию люди, решившие избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, а также лица без определенного места жительства и освободившиеся из тюрем после долгих сроков заключения.

Рядом с монастырем – церковь в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм строился как приходской, в нем будут совершаться праздничные службы и Таинство венчания. Нижняя церковь предназначена для совершения Таинства крещения: в середине храма расположен баптистерий, украшенный резьбой по камню и мозаикой. Верхний храм украшен росписью и мозаикой в византийском стиле, а нижний напоминает древние раннехристианские храмы. 26 октября состоится освящение этого храма.

Также в программе – посещение Всехсвятского храма-памятника, строящегося под патронатом Президента Беларуси и Святейшего Патриарха Алексия в память безвинно убиенных в Беларуси. Храм станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о 10 миллионах граждан страны и около четырех миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли. В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о невинно убиенных согражданах, звучащие как призыв к примирению в Отечестве и по всему лицу земли.

В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Возжжение негасимой лампады в крипте храма-памятника, перезахоронение останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших делает храм-памятник живой книгой памяти.

Освящение закладного камня храма-памятника состоялось 4 июня 1991 года. Закладку церкви в честь Всех Святых совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего первого посещения Беларуси.

В завершение программы Патриаршего визита состоится осмотр деревянной церкви Святой Живоначальной Троицы возле строящегося храма-памятника.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также