Первый том книги епископа Венского и Австрийского Илариона «Православие» вышел в свет

В издательстве московского Сретенского монастыря вышел в свет 1-й том епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), сообщает интернет-сайт книжного магазина «Сретение».

В предисловии к книге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий особо отмечает своевременность ее появления: «Необходимость в столь всеобъемлющем исследовании истории, учения и богослужения Православной Церкви давно назрела. Убежден, что выход в свет первого тома этой книги вызовет живой интерес у отечественного и зарубежного читателя».

Во введении к книге автор, известный российский богослов и патролог, пишет: «Основная идея данного труда заключается в том, чтобы представить православное христианство как цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему. В этой системе все элементы взаимосвязаны: богословие основано на литургическом опыте, из литургии и богословия вытекают основные характеристики церковного искусства, включая икону, пение, храмовую архитектуру. Богословие и богослужение влияют на аскетическую практику, на личное благочестие каждого отдельного христианина. Они влияют на формирование нравственного и социального учения Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам будет одним из лейтмотивов настоящей книги».

По словам епископа Илариона, «книга охватывает широкий круг тем, относящихся к истории и современному бытию Православной Церкви. Книга содержит множество цитат из творений отцов Церкви, из литургических и исторических памятников, из трудов современных богословов. В то же время книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления Православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии – осмысления через призму собственного восприятия автора».

Первый раздел тома представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви.

Второй раздел посвящен каноническому устройству Православной Церкви. Краткий исторический очерк освещает возникновение и развитие епархиальных структур, митрополий и патриархатов на христианском Востоке. Далее говорится о современной структуре мирового Православия. Отдельно рассматривается каноническая структура Русской Православной Церкви.

Третий, наиболее объемный раздел тома, посвящен вероучению Православной Церкви. Здесь говорится об источниках православного вероучения, включая Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских и Поместных Соборов, творения отцов и учителей Церкви, памятники литургической поэзии. Последовательно и подробно излагается православное учение о Боге, творении и человеке. Отдельные главы посвящены изложению православной христологии, экклезиологии и эсхатологии.

Книга богато иллюстрирована, содержит обширную библиографию и именной указатель. Объем издания – 864 страницы. Тираж 5 тысяч экземпляров.

Служба коммуникации ОВЦС