Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на Кубу для освящения в Гаване храма Казанской иконы Божией Матери, посетила Институт генной инженерии и биотехнологий Кубы

18 октября 2008 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл побывал в Институте генной инженерии и биотехнологий Кубы.

Членов делегации Русской Православной Церкви сопровождал советник по науке государственного совета Республики Кубы Фидель Кастро Диас Баларт, а Франциско Мачадо – один из руководителей этого центра – провел для гостей презентацию института на русском языке.

Центр генной инженерии и биотехнологий был создан в Гаване в 1962 году. Его специалисты, в частности, занимаются разработкой лекарственных средств против тяжелейших заболеваний.

В рамках этой программы при поддержке и деятельном участии центра завод по созданию вакцин был создан в городе Томске. В настоящее время подобные совместные межгосударственные проекты реализуются в Венесуэле, Бразилии, Вьетнаме, Иране, Китае, Индии. В центре трудятся больше четырех тысяч человек.

«То, что вы нам показали, вызывает чувство гордости за вашу страну», — сказал митрополит Кирилл в приветственном слове к многочисленным специалистам центра, собравшимся на встречу с иерархами Русской Православной Церкви. Архипастырь призвал ценить свои уникальные разработки, ведь это жизненно важно для страны, это экономический стимул для государства.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивались отношения между Кубой и Россией, и мне было приятно видеть, что в Томске при вашем содействии был построен завод по производству лекарственных средств», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также Владыка Кирилл затронул вопросы этики, напрямую связанные с научно-техническим развитием. При работе в области геноинженерии для ученого становятся актуальными фундаментальные и нравственные вопросы. «Русская Православная Церковь была, пожалуй, первой Церковью в христианском мире, которая попыталась создать развернутую концепцию, в которой с богословских позиций были сформулированы ответы на развитие биотехнологий и генной инженерии», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он выразил пожелание организовать передачу текстов Социальной концепции Русской Православной Церкви в Институт инженерной генетики и биотехнологий Кубы. «Я думаю, вам будет интересно познакомиться с этим документом», — отметил архипастырь.

Затем гости осмотрели центр, после чего председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата оставил запись в гостевой книге Института генной инженерии и биотехнологий Кубы:

«Благодарю за возможность посетить этот замечательный научный центр, который свидетельствует о героических усилиях кубинского народа, оказавшегося способным в условиях блокады осуществлять высокие научные разработки и внедрять их в практику. Результатом является увеличение продолжительности жизни и сокращение детской смертности в стране, а также развитие широких научных связей со многими государствами.

От имени делегации Русской Православной Церкви, посетившей Гавану в связи с освящением храма в честь Казанской иконы Божией Матери, сердечно желаю успеха всем сотрудникам этого научного центра. Выражаю уверенность в дальнейшем всестороннем развитии российско-кубинских отношений».

Среди участников встречи – архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, председатель отдела религий центрального комитета Коммунистической партии Кубы К. Диего Бельо, другие представители Российского и Кубинского государств.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также