В Стамбуле началась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей

10 октября 2008 года в кафедральном храме святого великомученика Георгия на Фанаре (Стамбул, Турция) кратким молебном открылась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная двухтысячному юбилею святого апостола Павла, который предположительно родился около 8 года от Рождества Христова. Молебен совершил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Во вступительном обращении Предстоятель Константинопольской Церкви отметил непреходящее значение служения святого апостола Павла и его наследия в Церкви Христовой, а также затронул различные проблемы современного человечества и выразил пожелание более тесного сотрудничества Православных Поместных Церквей в общем свидетельстве миру.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил заявление делегации Русской Православной Церкви, полный текст которого приводится ниже.


Заявление
митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
на открытии Встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле, 10 октября 2008 года

Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Преосвященнейшие собратья!


От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сердечно благодарю Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея за приглашение принять участие в этой важной встрече. Двухтысячелетний юбилей святого апостола Павла является достойным для нее поводом, ибо апостол языков, более других послуживший делу распространения Евангелия, более других также воспринял культурные и философские вызовы своего времени и ответил на них. Это были вызовы огромной силы. От способности юной христианской общины ответить на них зависели дальнейшее существование Церкви, не только духовный облик, но, может быть, и само существование человеческой цивилизации.

Переживаемое нами время очень напоминает время апостола Павла. Снова Церковь сталкивается с вызовами, от ответа на которые зависит будущее человечества, ибо утрата нравственных ценностей в жизни людей грозит обернуться их духовной деградацией, а значит, разрушением основ общественного бытия.

Апостол Павел более других послужил и делу единства Церкви, о чем так убедительно сказал сегодня Святейший Патриарх Варфоломей.
Сознавая важность и своевременность этой братской встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, Русская Православная Церковь приняла решение участвовать в ней. И сегодня мы находимся здесь, несмотря на присутствие на данном собрании Преосвященного митрополита Стефана из Эстонии, представляющего церковное образование, которое не признано всеправославно в качестве автономной Церкви.

Наше участие в этой встрече не следует рассматривать как фактическое признание автономного статуса юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии. Подчеркиваем, что на данную встречу не следует ссылаться в будущем как на прецедент. Мы пошли по пути крайней икономии, распространяемой только и исключительно на данную встречу, будучи движимы сознанием необходимости всеправославно отметить важный для христианского мира юбилей 2000-летия святого апостола Павла, а также стремясь поддержать инициативу Святейшего Патриарха Константинопольского, пожелавшего использовать этот юбилей для достижения лучшей координации всеправославных усилий перед лицом проблем современного мира.

Наше присутствие здесь является также ясным свидетельством готовности Московского Патриархата пройти свою часть пути, ведущего к преодолению существующих проблем во взаимоотношениях между Церквами.

Текст заявления был распространен среди участников встречи. Многие делегации выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, в то же время высоко оценив факт согласия ее делегации принимать участие в совместной работе, несмотря на существующие противоречия.

В дальнейших выступлениях Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей высказывались многочисленные предложения по доработке проекта итогового документа встречи, ранее подготовленного специально созванной межправославной комиссией (Родос, 19 июня 2008 года). Как сообщалось ранее, в работе этой комиссии представители Русской Православной Церкви не смогли принять участие.

По предложению Святейшего Патриарха Варфоломея была сформирована редакционная комиссия по доработке документа, в которую вошли Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Пергамский Иоанн и Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей продолжится 11 октября. Ожидается, что для участия в ее заключительной части в Стамбул прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также