Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с президентом Конференции Европейских Церквей

30 сентября 2008 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Конференции Европейских Церквей пастором Жаном-Арнольдом де Клермоном и генеральным секретарем Конференции священником Колином Уильямсом. Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

Предстоятель Русской Православной Церкви поприветствовал гостей. Его Святейшество выразил удовлетворение в связи с состоявшейся поездкой 3-7 сентября 2008 года пастора де Клермона, в составе делегации Всемирного Совета Церквей, в Грузию и Южную Осетию. «Мы благодарны за стремление наших собратьев из разных стран самостоятельно, объективно разобраться в причинах и последствиях недавнего вооруженного конфликта на Кавказе. Полагаю, что подобные поездки позволяют их участникам взглянуть на ситуацию несколько иным образом, чем ее представляют политически ангажированные СМИ», – отметил Святейший Патриарх Алексий.

«Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас, ведь речь идет о людях, связанных столетиями совместной жизни, дружбы и взаимопомощи, – подчеркнул Его Святейшество. – С самого начала конфликта мы призывали к скорейшему прекращению кровопролития и к диалогу сторон. Тем не менее, как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к жестокому уничтожению мирных жителей и солдат миротворческих сил. По моему мнению, заявления пастора де Клермона, опубликованные после его поездки в Грузию и Южную Осетию, свидетельствуют о понимании крайней неоднозначности ситуации, сложившейся в регионе».

Поблагодарив Его Святейшество за прием, президент Конференции Европейских Церквей Ж.-А. де Клермон подчеркнул, что данный визит совершается в преддверии Генеральной ассамблеи КЕЦ, которая состоится в июле 2009 года в Лионе, Франция. Руководство КЕЦ хотело бы узнать мнение Предстоятеля Русской Православной Церкви, которая является одной из крупнейших Церквей-членов этой организации, о перспективах ее деятельности. Президентом и генеральным секретарем КЕЦ был особо отмечен тот факт, что Патриарх Алексий обладает многолетним опытом работы в Конференции.

Помимо прочих тем, представляющих взаимный интерес, стороны обсудили вопрос о вступлении в Конференцию Европейских Церквей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с этим Святейший Патриарх подчеркнул, что для него, как уроженца Эстонии и иерарха, в течение многих лет возглавлявшего Эстонскую Православную Церковь, данный вопрос особенно важен.

Конференция Европейских Церквей была создана в 1959 году и является содружеством 126 Православных, протестантских, англиканских и старокатолических Церквей, а также 43 ассоциированных организаций со всего европейского континента. Штаб-квартира находится в Женеве, есть представительства в Брюсселе и Страсбурге. Высшим руководящим органом КЕЦ является генеральная ассамблея, созываемая раз в шесть лет, которая избирает центральный комитет из 40 членов, собирающийся раз в год. Президиум КЕЦ состоит из 10 членов, в том числе президента и двух вице-президентов.

Приоритетными направлениями в современной работе КЕЦ являются правозащитная деятельность, участие в миротворческих процессах, межрелигиозном диалоге, в процессах европейской интеграции, в дискуссии о традиционных ценностях и христианском наследии Европы. Поддерживается оперативный контакт с ведущими европейскими организациями, в том числе с Европейской комиссией, Советом Европы, ПАСЕ, Европейским судом по правам человека, с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Русская Православная Церковь вступила в КЕЦ в 1961 году.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также