В архангельской глубинке открыт дом-музей писателя, который выступил инициатором возрождения празднования в России Дней славянской письменности и культуры
26.09.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
В деревне Семжа Пинежского района Архангельской области было совершено освящение и открытие дома-музея известного северного писателя Виталия Маслова. По его инициативе и поддержке мурманской писательской организации в 1986 году впервые в послереволюционное время в российском городе состоялось празднование Дней славянской письменности и культуры. Об этом сообщило 25 сентября информационное агентство «Православие на Северной земле».
Музей создан в фамильном доме писателя трудами и заботой его супруги Валентины Масловой. В доме сохранен традиционный поморский быт, собраны личные вещи, фотографии, наиболее известные статьи и книги В.Маслова. Освящение музея приурочено к окончанию традиционного Славянского поморского хода. По просьбе его участников – мурманских священнослужителей и общественных деятелей – возле пятиметрового креста на могиле писателя была совершена заупокойная служба.
«Открытие дома-музея – дань памяти, благодарность писателю за вклад в возрождение родной культуры. В Мурманске на Площади первоучителей благодаря воле и стараниям В.Маслова стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию. Преодолев различные препоны, Виталий Семенович впервые провел День славянской письменности и культуры в Мурманске, который собрал лучших писателей России и всего православного мира. Позже этот праздник стал ежегодно проводиться по всей стране», – рассказал настоятель Богоявленского храма города Мезени иерей Алексий Жаровов.
Служба коммуникации ОВЦС