В завершение визита в северную столицу Святейший Патриарх Алексий совершил молитву на месте упокоения блаженной Ксении Петербургской

23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совершавший Первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию, совершил молебен на месте упокоения блаженной Ксении Петербургской.

В сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и архиепископа Истринского Арсения Его Святейшество посетил церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище северной столицы. В Первосвятительском слове к прихожанам Святейший Патриарх Алексий отметил, что, бывая в Северной столице, он каждый раз старается посетить часовню блаженной Ксении Петербургской, дабы испросить «благословения и молитвенной помощи этой великой святой, которая помогает всем, кто обращается к ней с верой и упованием».

Обращаясь к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил его труды в деле духовному возрождения и пожелал ему и священнослужителям епархии помощи Божией.

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал к часовне, построенной над могилой блаженной Ксении Петербургской. Его Святейшество возглавил молебен святой, особо почитаемой в северной столице и по всей России.

По завершении службы настоятель храмов Смоленского кладбища протоиерей Виктор Московский преподнес Святейшему Патриарху на молитвенную память образ блаженной Ксении, изображенный на металле в технике перегородчатой эмали.

Часовня, поставленная в 1902 году на месте небольшой надгробной часовенки, стоявшей здесь прежде, советские власти неоднократно пытались закрыть, дабы изгладить в народе память о блаженной Ксении. Так, в августе 1940 года постановлением горисполкома часовня была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов.

По окончании войны, уступая настойчивым просьбам верующих, власти дали разрешение на открытие часовни; вскоре она была отреставрирована. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. В 1960 году часовню вновь закрыли. В ее стенах по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, могилу блаженной Ксении замуровали.

В 1984 году часовню передали общине кладбищенского храма Смоленской иконы Божией Матери. Восстанавливали ее всем миром буквально из руин. Она была вновь освящена в 1987 году.

В дни празднования 1000-летия Крещения Руси митрополит Алексий (ныне Патриарх Московский и всея Руси) всенародно огласил перед часовней Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также