Санкт-Петербургский политехнический университет вручил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу диплом Почетного доктора СПбГПУ
3.09.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
3 сентября 2008 года на заседании ученого совета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета состоялось вручение председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу диплома «Почетный доктор СПбГПУ» за весомый вклад в возрождение лучших традиций духовно-нравственного образования и воспитания молодежи, сохранение культурного наследия нашей страны, оздоровление общества. Орден вручил ректор университета М.П.Федоров.
Владыка Кирилл поблагодарил ученый совет за награду. В ответном слове он затронул актуальную тему о достоинстве, свободе и правах человека в современном мире. В дар университету митрополит передал Казанскую икону Божией Матери и книги.
Санкт-Петербургский государственный технический университет, более известный в России и за ее пределами как Политехнический институт, был основан в начале 1899 года.
У его истоков стоят такие видные деятели Российского государства, как министр финансов С.Ю.Витте, директор Департамента торговли и мануфактур В.И.Ковалевский и выдающийся ученый-химик Д.И.Менделеев. К осуществлению идеи нового учебного заведения были привлечены и другие выдающиеся русские ученые (Н.П.Петров, А.С.Посников, Д.К.Чернов, А.С.Попов, А.Н.Крылов, В.Л.Кирпичев и А.Е.Лагорио и другие). В январе 1900 года директором института был назначен князь А.Г.Гагарин.
Возникнув на гребне хозяйственных и культурных успехов России на рубеже XIX-XX веков, Политехнический институт становится вскоре одним из факторов дальнейшего успешного развития страны. Полвека спустя институт получит оценку не только как знаменитое высшее учебное заведение, но и как «крупное достижение русской культуры» начала XX века.
Служба коммуникации ОВЦС