В Петропавловске-Камчатском молились об упокоении погибших при обороне города в 1854 году
26.08.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
24 августа 1854 года маленький военный гарнизон Петропавловска вместе с жителями города одержал победу над в несколько раз превосходящим по численности, хорошо вооруженным десантом англо-французских войск. Здесь у часовни вместе покоятся 96 защитников города и 40 захватчиков.
В этом году почтить память защитников Отечества у часовни-памятника собрались
руководители города, депутаты Законодательного собрания Камчатского края, представители группировки войск и сил на Северо-Востоке, Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности России, духовенство и горожане.
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил панихиду по погибшим в обороне Петропавловска. В молитве Владыка Игнатий перечислил поименно известных защитников Петропавловска, похороненных здесь, сообщает сайт «Наша Камчатка».
Градоначальник В.В.Скворцов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул значение подвига тех, кто отстоял не только Камчатскую землю, а но и честь и славу русского оружия. Владислав Васильевич сообщил, что городская администрация планирует восстановить все памятники, находящиеся на Никольской сопке и создать новые, для того чтобы это место было достойно памяти наших славных предков.
Краевед, особо изучающий историю 1854 года, действительный член географического общества Н.Киселева в своем выступлении обратила внимание на то, что среди защитников города были не только русские, но и коренные жители полуострова – ительмены и коряки. Н.Киселева рассказала о фрегате «Аврора», принимавшем участие в обороне города, и его командире И.Н.Изельметьеве. Крейсер «Аврора», стоящий ныне в Санкт-Петербурге, назван в честь героического камчатского фрегата.
В середине XIX века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт – ее главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.
Служба коммуникации ОВЦС