Церковный комплекс в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском в Москве будет отреставрирован к 2012 году

Московский храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском будет отреставрирован в период с 2008 по 2012 год. Разрешение на проведение работ получено от правительства российской столицы.

Как передает РИА «Новости», инициаторами реставрации и воссоздания ансамбля храма выступили префектура Западного административного округа и приход церкви Рождества Богородицы. Работы будут также проведены и в зданиях, расположенных на прихрамовой территории, среди которых – небольшая часовня возле источника.

Первое указание на существование церкви в селе Крылатском относится к 1554 году. Летопись рассказывает, что, возвращаясь в столицу из поездки в Клинские леса, царь Иоанн Грозный останавливался в Крылатском по случаю освящения в нем церкви. Ходатайство о построении ныне существующей церкви началось с 1859 года. На протяжении нескольких десятилетий прихожанами храма являлись жители близлежащих деревень Татарово и Мневники.

К 1868 году храм с двумя приделами – в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – был отстроен, но без каменной колокольни, которая была воздвигнута в 1877 году. В советские годы церковь была закрыта и подверглась разрушению. В начале Великой Отечественной войны колокольня храма была взорвана. Церковь передана Московской епархии в 1989 году. В конце того же года в храме возобновлены богослужения.

Служба коммуникации ОВЦС