Ответное слово Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре 18 июля 2008 года

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий!

Я хочу Вас поблагодарить за оказанную мне честь. Награждение орденом святого равноапостольного великого князя Владимира я рассматриваю как знак любви и уважения не только ко мне, но и ко всему кипрскому народу. Сподобившись «едиными устами и единым сердцем» прославить всечестное и великолепое имя Господне и в священнодействии принеся бескровную жертву, испив пиво новое, не от камене бесплодна чудодеемое, но нетления источник, мы снова от всего сердца благодарим за теплые слова любви и авраамово гостеприимство, которым наслаждаемся с момента прибытия в вашу великую страну.

Вместе с нашими честными спутниками мы прибыли, чтобы поклониться вашим святыням, многочисленным монастырям, величественным храмам и сонму святых Земли Русской. Позавчера вместе с Вами мы почтили память и с особым умилением поклонились святителю Филиппу, Митрополиту Московскому, являющему собой пример исполнения долга не только для русских, но и для всех христиан. А сегодня, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в этой знаменитой лавре, удостоились поклониться месту духовного подвига преподобного. Поистине это доброе совпадение, ибо мы слышим неизреченные воздыхания его сердца, ощущаем потоки слез, которые как мысленные реки потопили лукавого и отверзли пути спасения здесь пребывающему народу Божию. Множество верующих, наполняющих храм и сию святую обитель, являются отражением той славы и благодати, которые обрел у Бога преподобный Сергий. Мы разделяем вашу священную похвалу этой воистину великой звезде Церкви, свет которой освещает не только Русскую Церковь, но и весь мир.

Мы прибыли, Ваше Святейшество, чтобы передать Вам и благодать нашей Апостольской Церкви с двухтысячелетней историей. Передать благословение апостолов Павла, Варнавы и Марка – ее основателей; святого Лазаря Четверодневного, друга Христова, святителей Спиридона, Епифания, Иоанна Милостивого, преподобного Неофита Затворника и многих других.

Мы прибыли, чтобы поблагодарить Вас за постоянную значительную поддержку в борьбе нашего народа за его физическое выживание и выживание как нации. В течение долгих лет рабства мы всегда устремляли свой взор на «белокурый народ», ожидая избавления и спасения. Вы всегда постоянно помогали нам, а русские священнослужители оказывали поддержку нашему народу во время латинского и турецкого господства.

Ваше Святейшество, помощь от Церкви и правительства вашей великой страны мы получили и в недавнем прошлом. В тревожные годы после обретения нашей родиной независимости, чтобы сохранить свое государство мы опирались главным образом на Россию. Великий вождь нашего народа Этнарх Макарий просил и неоднократно получал поддержку и помощь от вашей страны. Да и мы недавно обращались к Вам, Ваше Святейшество, и Ваше посредничество перед Президентом В.В.Путиным оказалось спасительным для нашей страны.

Ваше Святейшество, и сегодня, в ΧΧΙ веке – веке «свободы и прав человека» – Кипр терпит страдания и пребывает в самом страшном положении за всю свою историю. Турция, которая с 1974 году варварски напала на нас и силой захватила 37 процентов отеческой земли, при попустительстве «цивилизованного» человечества продолжает реализовывать свои планы, предусматривающие присоединение сначала оккупированных территорий, а затем и всего Кипра. Она лишила всех православных их родных очагов и завозит в эти места выходцев с востока, колонизируя оккупированную часть нашей родины. На оккупированных территориях в плачевном состоянии пребывают более 500 православных храмов. Часть из них разрушена до основания, другие обращены в мечети, третьи – в развлекательные заведения, воинские части и даже стойла для животных. Наши иконы и евхаристические сосуды продаются, как обычный товар на рынках Европы и Америки. Наша Церковь просила, чтобы на наши собственные средства нам было позволено ремонтировать церкви, которые должны быть возвращены для служения Богу. Но мы до сих пор так и не получили положительного ответа. Мы снова просим у Вас помощи. Воспримите нашу проблему как свою собственную, ибо, как говорит апостол Павел, если страдает один член, то вместе с ним страдают все члены. Мы не сомневаемся, что Вы снова поспешите к нам на помощь и поэтому заранее благодарим Вас при всех.

Вот с такими чувствами уважения и благодарности к Вам и вашему народу мы прибыли в вашу богохранимую страну. Мы желаем и молимся Богу, чтобы Он даровал Вашему Святейшеству крепкое здоровье, многие силы, а Русской Церкви благостояние и благословение на благо всего Православия. Наш благочестивый народ ожидает, когда вы найдете удобное время, чтобы посетить и благословить его. Многая Вам лета!