В Тюмени готовятся к изданию несколько масштабных исследований о православных храмах этой земли

10 июля 2008 года в Тюменской областной думе прошло совещание, на котором издатели, ученые-историки, представители духовенства, законодательной и исполнительной власти обсуждали, нужны ли региону книги о храмах. На заседании были рассмотрены три проекта: «Храмы Тобольско-Тюменской епархии», «Сборники архивных документов православных храмов Тюменской области» и «Святыни Тобольско-Тюменской епархии».

Как сообщает интернет-газета «Вслух.ру», на сегодня никаких сводных справочных изданий по памятникам православной культуры в Тюменской области не создано. Подобная работа была начата в 1980-е годы, однако она не завершилась каким-либо конкретным результатам. В настощее время к изданию готовится первый каталог памятников архитектурного наследия Тюменской области, куда входит также справочный и фотоматериал о православных храмах и часовнях. Проект будет завершен в сентябре этого года.

Но, по мнению участников совещания, выход каталога не отменяет необходимости издания и других иследований, посвященных православным святыням. Так, проект «Храмы Тобольско-Тюменской епархии» будет разбит на три крупноформатных тома – по числу благочиний. Информация будет разделена на четыре тематические группы: храмы, которые были утрачены, частично сохранившиеся, отреставрированные и новые. В книгу будут включены рассказы прихожан, интересные исторические подробности и предания, связанные с тем или иным храмом, а также адрес, контактные телефоны и электронная почта действующих церквей.

В Тюменском государственном университете уже несколько лет выходит серия книг «Сибирский раритет». Эти издания также посвящены храмам, однако не куполам и стенам, а людям, которые там служили, работали. Работы основаны на архивных документах. В исследованиях рассказывается о северных округах области. Попытки реконструировать историю храмов на юге области также предпринимались, однако не нашли здесь поддержки. Параллельно с выпуском книг историки создавали электронный архив документов.

Издание «Святыни Тобольско-Тюменской епархии» должно стать иллюстрированным трудом – своеобразной «энциклопедией православной жизни». Создатели рассматривают проект не как описание возрождения храмов и монастырей, а как книгу о духовных ценностях, которые сохраняли наши предки, и о том, как эти ценности изменили Россию. В труд будет включен исторический экскурс о Крещении Руси, а также охристианском просвещении Сибири. Также здесь можно бужет найти информацию о святителях и церковных деятелях сибирского региона, о святынях и чудотворных иконах этой земли.

В будущем областной думой планируется проводить подобные совещания раз в полгода.

Служба коммуникации ОВЦС