Число имен в базе данных Свято-Тихоновского университета «Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие» превысило 31 тысячу

В Базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета собираются сведения обо всех за Христа пострадавших. К настоящему времени на сайте ПСТГУ представлено уже более 31 тысячи биографий.

База данных является не только огромным набором сведений агиографического и исторического характера, но также представляет собой инструмент для их научного исследования и обработки. Кроме того, это мощная информационная система, которая обеспечивает не только быстрый поиск различных сведений о конкретном человеке или событии, но и автоматическое составление сложных сводок, графиков, диаграмм для сравнения сведений, полученных из разных источников.

Биографические материалы располагаются в Базе данных по схеме, состоящей из последовательно заполняемых блоков: имя, священный сан, фотографии, дата и место рождения, сведения об образовании, рукоположении, постриге, работе, местах служения и проживания, трудах, наградах, арестах, ссылках, пребывании в заключениях, сведения о кончине, погребении, и об общецерковной или местной канонизации (если она состоялась). К каждому блоку может даваться рассказ о тех или иных ярких эпизодах жизни или обстоятельствах кончины пострадавшего за веру, а иногда и развернутая статья о каком-либо выдающемся церковном деятеле. Кроме того, есть ссылки на документы, публикации, другие источники сведений.

Как сообщает сайт университета, результатом поисков в архивах новых имен пострадавших за Христа стали, в частности, изданные недавно 6-я и 7-я книги «Ленинградского мартиролога» (ответственный редактор А.Я.Разумов, издательство Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург). В 7-й книге впервые опубликованы сведения о расстреле в 1938 году епископа Афанасия Молчановского. До сих пор его биография заканчивалась словами «дальнейшая судьба неизвестна», как и у большинства пострадавших за веру, что исключает постановку вопроса о канонизации.

По оценкам заведующего кафедрой информатики ПСТГУ профессора Н.Е.Емельянова, еще можно собрать более 70 тысяч имен. Необходимо не только проведение масштабных исторических исследований в основном в плане изучения архивов репрессивных органов, но и дальнейшая работа по систематизации данных о пострадавших за веру и широкому представлению их в интернете. С этой целью в 2008 году в Свято-Тихоновском университете открыт факультет информатики и прикладной математики, призванный подготовить для Церкви специалистов, способных решать подобные задачи.

Пресс-служба ПСТГУ особо отмечает интересную закономерность: число действующих храмов в Русской Православной Церкви примерно числу выявленных имен пострадавших за Христа. Такое соответствие наблюдается уже в течение более чем десяти лет.

Служба коммуникации ОВЦС