В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня у Никитских ворот

5 июня 2008 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение»). Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Дмитровский Александр, епископ Орловский и Ливенский Иероним, представители духовенства Хабаровской епархии, клирики Вознесенского храма. Накануне праздника Вознесения Господня, 4 июня, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании Божественной литургии было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви и всем православным христианам. Затем настоятель храма протоиерей Владимир Диваков поздравил Святейшего Патриарха Алексия с двунадесятым праздником. Отец Владимир напомнил, что Вознесенский храм был открыт одним из первых в столице в постсоветский период, и в восстановлении святыни-памятника Святейший Патриарх принимал непосредственное участие. В честь праздника и в благодарность за отеческое внимание прихожане и клирики храма преподнесли Святейшему Патриарху Алексию мозаичный образ Вознесения Господня.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил отца настоятеля, клириков и прихожан. «Каждый раз, совершая здесь богослужение в храмовый праздник – день Вознесения Господня, мы благодарим Господа за возвращение храму его былого благолепия», – сказал Его Святейшество.

«Только что закончился Пасхальный период. 40 дней мы утешались и вдохновлялись Пасхальными песнопениями, прославляли Воскресшего Господа и Спасителя, — сказал далее Святейший Патриарх Алексий. — И вот наступил праздник Вознесения. В его тропаре говорится: «Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником». Сколь же велика была радость учеников, когда в течение 40 дней Воскресший Господь являлся апостолам и женам-мироносицам, благословляя их, а потом вознесся на небо. Господь обещал послать им Утешителя-Духа, который напомнит всем последователям Христа Спасителя о том, чему научил и что заповедал им Господь. Тропарь праздника заканчивается словами «Аз есмь с вами и никтоже на вы»».

Напомнив молящимся слова Христа Спасителя: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28. 20), Его Святейшество подчеркнул: «Мы, несмотря на то, что от события праздника Вознесения нас отделяют века, ощущаем это присутствие Божие».

Святейший Патриарх Алексий особенно поблагодарил всех, потрудившихся в деле восстановления храма: «Еще недавно не было колокольни, не было иконостаса, не было того благолепия, которое сегодня окружает нас. Восстанавливается порушенная святыня, и да воздаст Господь сторицей всем, кто принимал участие в ее возрождении».

Затем Его Святейшество передал архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку список иконы Божией Матери «Скоропослушница» и ковчежец с частицей Животворящего Креста Господня, частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иакова Зеведеева и равноапостольной Марии Магдалины. Святыни были переданы в связи с отмечаемыми в 2008 году памятными датами — 150-летием подписания Айгунского договора – акта, который определил границы России с Китаем, юридически закрепив за Россией обширные территории Приамурского края, и 70-летия Хабаровского края. Архиепископ Марк сердечно поблагодарил Святейшего Владыку.

На церемонии передачи святынь присутствовал также председатель Попечительского совета Русского Афонского общества, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.

«Начиная с XVII века, православное духовенство сопровождало русских первопроходцев в амурских походах, – напомнил Святейший Патриарх Алексий. – Тогда же на берегах Амура были построены первые храмы и монастыри. С XIX века духовным наставником и сподвижником первого генерал-губернатора Приамурья Н.Н.Муравьева-Амурского стал святитель Иннокентий (Вениаминов) – первый приамурский и дальневосточный архиерей, впоследствии митрополит Московский. Святитель Иннокентий принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Н.Н.Муравьева по Амуру и в подписании Айгунского договора в 1858 году».

Святыни будут доставлены в Хабаровск 7 июня. С 11 по 26 июня их провезут по епархии во время посвященного памятным годовщинам крестного хода-сплава по Амуру.

Местом пребывания святынь станет храм во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, в Хабаровской Духовной семинарии.

Служба коммуникации ОВЦС