В Беларусь принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского

29 мая 2008 года в аэропорту «Минск – 2» духовенство и миряне торжественно встретили ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского. После краткого молебна святыню доставили в минский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», сообщает пресс-служба Белорусского Экзархата.

В храме во имя преподобной Евфросинии Полоцкой был отслужен молебен, затем многочисленные богомольцы, воспитанники суворовского училища, казаки, военнослужащие смогли приложиться к святыне.

По случаю принесения на Белую Русь частицы мощей святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к верующим с посланием, в котором, в частности, отмечается, что Белорусская земля родственна святому князю: в 1239 году Александр Ярославич венчался с княжной Александрой, дочерью князя Полоцкого.

«Святой благоверный великий князь Александр Невский искренне любим и глубоко почитаем не только православными христианами и церковными историками, но и светским обществом и даже теми, кто не причисляет себя к числу верующих. Такое воистину объединяющее почтение он вызывает своим удивительными качествами мужественного воина, глубокого молитвенника и выдающегося государственного строителя, – подчеркнул митрополит Филарет. – Личность этого сына Святой Руси была цельной и мудрой, ибо в её основе лежал незыблемый камень веры. Дела князя были успешны, а их многотрудность не служила препятствием для него, ибо всегда и во всём он уповал на Господа. Труд любви к Отечеству и бремя заботы о каждом своем соотечественнике были образом его жизни, а стяжание Евангельских добродетелей – главным желанием его сердца».

Именно поэтому, считает Владыка Филарет, образ благоверного князя Александра вдохновляет современных людей «столь же деятельно и верно, как вдохновлял он отцов наших в годы Великой Отечественной войны, прадедов и далеких предков наших – в подвигах церковного и государственного служения, в христианской вере и в делах, которые оправдывают эту веру и приносят обильные плоды любви к Богу и к своему ближнему».

«Сегодня мы уповаем на то, что в дни нашей жизни на земле Белой Руси, по слову Писания, милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются (Пс. 84. 11). А значит, всем нам надлежит с особой искренностью веровать и деятельно следовать Библейскому обетованию о том, что род правых благословится… и правда его пребывает вовек (Пс. 111. 2 – 3). Христианское достоинство наших родов мы призваны не только наследовать от предков, но и самостоятельно подтверждать и укреплять его, отстаивать и преумножать это высокое достояние в личной жизни и перед ликом Творца, в местах наших трудов и в семейных кругах, – подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси. – А примером того, как это следует делать, да послужит нам житие и история рода благоверного князя Александра Невского и его супруги княгини Александры, которая была внучатой племянницей святой покровительницы Белорусской земли – преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой».

В тот же день состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Белорусского Экзархата и организаторов программы «Александр Невский» – Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».

В рамках этой программы в преддверии 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского, которое будет праздноваться в 2020 году, организовано принесение мощей святого в различные регионы России и других стран.

Организаторы программы передали в дар Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету иконы святого Александра Невского. Иконы святого князя были также торжественно вручены Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикову, а также Послу Сербии в Беларуси С.Джукичу.

Поклониться мощам святого благоверного князя Александра Невского можно будет 29 – 31 мая в Минске, затем ковчежец со святыней посетит Бобруйск, Гомель и Оршу.

Служба коммуникации ОВЦС