О судьбе северного шахтерского поселка Каяк молились его жители за первой литургией, совершенной в этих местах
22.04.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
19 апреля, в Лазареву субботу, в шахтерском поселке Каяк в Красноярском крае (в переводе с долганского «каяк» означает «гора») впервые была отслужена Божественная литургия. Богослужение в здании поселкового Дома культуры совершил настоятель Богоявленского храма в Хатанге иеромонах Евфимий, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.
Поселок был основан в связи с открытием угольной шахты «Котуй» (по названию реки, на берегу которой расположены и поселок, и шахта). Вот уже почти 50 лет здесь живут и работают выходцы с Украины. Добытый уголь необходим для отопления восьми поселков Хатангского района, а сообщение — только по реке: летом по воде, зимой по льду. Удаленность поселка от центра района – 80 километров. Сейчас запасы угля в старом разрезе исчерпаны полностью, а вопрос о разработке нового разреза еще только решается. В связи с отсутствием работы население поселка уменьшилось, и около 200 человек не знают, как они будут жить дальше. Да и проблема с отоплением домов тоже зависит от решения вопроса о судьбе шахты, а значит, и поселка.
За литургией местные жители молились о судьбе поселка. Руководители угольного предприятия приняли решение: если шахта будет развиваться, то они будут просить архиепископа Красноярского и Енисейского Антония о благословении на строительство в поселке Каяк православного храма.
Служба коммуникации ОВЦС