В лике местночтимых святых прославлен святитель Гурий, архиепископ Таврический

18 апреля 2008 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира было принято решение о канонизации в лике местночтимых святых подвижника благочестия XIX века святителя Гурия, архиепископа Таврического.

По информации пресс-службы Симферопольской епархии, архиепископ Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в Саратове в семье священника. По окончании Духовной семинарии преподавал латинский язык на Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. Окончив Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, он принимает монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 года был рукоположен в иеромонаха.

По особому указу Святейшего Синода отец Гурий почти двадцать лет трудился в Пекинской Духовной Миссии. Его апостольские труды были отмечены государственной и церковной наградами. Святитель Гурий перевел на китайский язык Евангелие, Служебник и другие богослужебные книги, а также жития святых. В Китае он заложил серьезную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов. В 1851 году возведен в сан архимандрита.

В 1867 году хиротонисан во епископа, поставлен управлять Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 году Таврическая Духовная семинария и построен семинарский Трехсвятительский храм.

Современники отмечали исключительную мудрость святителя Гурия, любовь к ближним, бескорыстие, милосердие и крепкую веру. Владыка много сделал для епархии: помимо строительства Духовной семинарии, Консистории и мужского Духовного училища, он ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Он вёл активную миссионерскую деятельность и боролся с сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков – для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награжден орденами святой Анны (I, II, III степеней), святого Владимира (II, III, и IV степеней), пожалован панагией, украшенной бриллиантами.

Архиепископ Гурий прославился энциклопедической учёностью, свою богатую библиотеку в 2556 томов он завещал семинарии. При нем начал выходить журнал «Таврические епархиальные ведомости».

Святитель Гурий почил в 1882 году и был погребен в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году честные останки архиепископа Гурия и ещё четырёх священнослужителей удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, также сохранилось и облачение.

Служба коммуникации ОВЦС