Святейшему Патриарху Алексию вручен диплом почетного доктора Политехнического института Западной Македонии
18.04.2008 · Архив 2005-2009, События
18 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в резиденции в Даниловом монастыре ректора Политехнического института Западной Македонии Стергиоса Ганациоса и других руководителей академической корпорации этого учебного заведения – одного из крупнейших вузов Греции.
На встрече также присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, президент Междунарожного фонда единства православных народов В.А.Алексеев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС А.Г.Чуряков.
28 января 2008 года Предстоятелю Русской Православной Церкви была присуждена степень почетного доктора Политехнического института Западной Македонии в знак признания огромной миссионерской, гуманитарной, благотворительной деятельности Его Святейшества.
С.Ганациос вручил Святейшему Патриарху диплом почетного доктора.
В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, отметил: «Решение института о присуждении мне степени почетного доктора воспринимаю как признание и оценку той обширной деятельности, которую осуществляет в современном мире Русская Православная Церковь, неся евангельское свидетельство и стремясь к распространению познания Сына Божия (Еф. 4. 13)».
Его Святейшество подчеркнул, что христианская традиция всегда с неизменным уважением относилась к светскому образованию. «Священное Писание говорит, что Бог для того и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его (Сир. 38. 3), – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – О необходимости заимствовать то доброе, что содержится во «внешних науках», о той пользе, которую доставляет это знание для нравственного роста и совершенствования христианина, говорили в своих творениях великие вселенские учители и святители: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Благодаря трудам этих греческих отцов Церкви были заложены основы христианского подхода к образованию, подхода, в котором гармонично сочетаются и разум, и вера».
Напомнив, что многие ученые, будучи глубоко и искренне верующими людьми, добивались поразительных результатов в своих областях, Святейший Патриарх заявил: «Вера и наука отнюдь не являются антиподами, как нас иногда пытаются уверить сторонники монополий материалистических воззрений. В действительности они могут прекрасно дополнять друг друга».
Под воздействием секулярной идеологии в обществе постепенно стало утверждаться и находить свою практическую реализацию мнение о том, что развитие науки и техники не подлежит моральной оценке, не может быть ограничено какими-либо нравственными, философскими и религиозными установками, с сожалением отметил Его Святейшество. «Об опасности такого подхода свидетельствуют беспрецедентные по своему масштабу трагедии, пережитые человечеством в XX веке, – подчеркнул он. – Во имя предотвращения глобальной техногенной катастрофы, способной стереть с лица земли и саму человеческую жизнь, как никогда ранее актуальной является задача возрождения тесной связи научного знания с религиозными и нравственными ценностями. А для того, чтобы это стало возможным, Церковь и наука должны идти рука об руку, совершая общее дело на благо человечества, но в то же время каждая исполняя свой долг».
В ходе беседы Святейший Патриарх Алексий также рассказал гостям о трагическом опыте гонений, перенесенных Русской Православной Церковью в XX веке, и о нынешнем возрождении церковной жизни, особенно социальной деятельности Церкви. Его Святейшество говорил о восстановлении храмов и восстановлении искалеченных безбожием человеческих душ. Как отметил Святейший Патриарх, о том, что произошло за последние годы, можно сказать словами прокимна: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».
Со своей стороны ректор Политехнического института Западной Македонии Стергиос Ганациос с глубоким уважением говорил о стойкости Русской Православной Церкви в перенесении гонений.
На встрече обсуждалась тема сохранения традиционных нравственных ценностей в жизни западноевропейского общества. В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви отметил как положительный фактор усиление православного присутствия в Европейском Союзе.
Собеседники обратились также к ситуации на Балканах. Его Святейшество поддержал позицию Сербской Православной Церкви по вопросу о провозглашении независимости Косовского края, указав на особое значение Косова и Метохии для сербского народа. Но напомнил, что за последние годы в Косове было разрушено множество древних святынь при молчании представителей некоторых западных стран.
Говоря о своей позиции по этой теме, Стергиос Ганациос высказал мнение, что подобное разрешение косовской проблемы может стать источником угрозы для всей Европы.
Служба коммуникации ОВЦС