В день Похвалы Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве
12.04.2008 · Архив 2005-2009, События
12 апреля 2008 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Его Святейшеству сослужили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, настоятель подворья игумен Дионисий (Колесник), насельники Лавры в священном сане, клирики храма.
За богослужением пел хор Московской Духовной академии и семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
По окончании богослужения игумен Дионисий от лица братии и прихожан храма поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за отеческое внимание. Отец настоятель напомнил, что в будущем году исполняется 400 лет со дня передачи Троице-Сергиеву монастырю участка земли, на котором ныне располагается подворье, в ознаменование заслуг обители перед Отечеством в Смутное время. В честь 15-летия возрождения подворья отец настоятель преподнес в дар Святейшему Патриарху икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, одного из благоукрасителей Троицкого подворья.
Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил игумена Дионисия за святой образ. В Первосвятительском слове Его Святейшество рассказал о тех, кто начинал восстанавливать подворье: «Мы помним, какие труды Владыка Лонгин нес здесь как первый настоятель возрожденного подворья Лавры. Отец игумен Дионисий продолжил дело руководства подворьем, дело возрождения обители».
Также Святейший Патриарх Алексий напомнил о тех, которые строили и созидали подворье Троице-Сергиевой Лавры – в частности, о святителях Филарете и Иннокентии, митрополитах Московских. «Мы верим, что их молитвами Господь дает силы и нынешним устроителям и восстановителям частицы Троице-Сергиевой Лавры в Москве нести благодать Троице-Сергиевой Лавры, молитвы и предстательство преподобного Сергия Радонежского для жителей нашего Первопрестольного града, – сказал Его Святейшество. — Много сделано по возрождению этого святого места, но главное – возрождена молитва».
«Сегодня особый день – день Похвалы Пресвятой Богородицы, – продолжил Его Святейшество. – Это праздник учрежден в честь неоднократного избавления тогда царственного града Константинополя от нашествия иноплеменников. Совершая празднование в честь Божией Матери, как бы прерывая богослужения Великого поста в праздничных богородичных одеждах, мы прославляем Заступницу Усердную и просим: от всяких нас бед сохраняй». Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником и с 15-летием возрождения Троицкого подворья Троице-Сергиевой Лавры.
Затем Святейший Патриарх Алексий в сопровождении епископов Сергиево-Посадского Феогноста и Саратовского и Вольского Лонгина, игумена Дионисия ознакомился с ходом строительно-восстановительных работ на территории подворья. В Митрополичьих палатах Его Святейшество посетил домовый храм, который будет освящен во имя Первосвятителей Московских. Также Святейший Патриарх Алексий осмотрел план-макет полного архитектурного ансамбля Троицкого подворья. В настоящее время в него входят: храм Живоначальной Троицы в Троицкой слободе (1696 г.), комплекс домов Московского Троице-Сухаревского подворья (второй половины XIX – начала XX вв.): богадельня, доходный дом; дом причта, Митрополичьи палаты. Среди запланированных работ к 400-летнему юбилею предполагается в Надвратном корпусе восстановить часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, вернуть певческий дом, продолжить реставрацию и роспись Троицкого храма.
11 апреля, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, которая называется Субботой Акафиста или праздником Похвалы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий; епископы Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, Бронницкий Амвросий, Шатурский Никодим.
Служба коммуникации ОВЦС