В Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви со слушателями Высших дипломатических курсов

9 апреля 2008 года в Патриаршей Синодальной резиденции Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился со слушателями Высших дипломатических курсов при Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, готовящимися к работе в качестве послов, постоянных представителей, советников-посланников, генеральных консулов.

Президиум возглавили Святейший Патриарх Алексий, проректор Дипломатической академии МИД РФ В.М.Раткин, руководитель Высших дипломатических курсов Н.К.Тихомиров.

Его Святейшество тепло поприветствовал собравшихся, отметив, что подобные встречи со слушателями высших дипломатических курсов стали уже доброй традицией. «Церковь и государство не должны возводить стену друг между другом. Они призваны взаимодействовать ради блага народа, в том числе и в сфере международных отношений», – сказал Святейший Патриарх Алексий.

Напомнив собравшимся основные вехи и особенности взаимодействия Русской Православной Церкви и внешнеполитического ведомства Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, Святейший Патриарх Алексий рассказал о своем первом посещении Министерства иностранных дел России 6 марта 2003 года, когда была достигнута договоренность о создании постоянно действующего механизма сотрудничества – Рабочей группы. В настоящее время церковную часть Рабочей группы возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Со стороны Министерства сопредседателем является статс-секретарь – заместитель министра Г.Б.Карасин.

«Русская Церковь – это самая крупная Поместная Церковь в семье Православных Церквей. Православие не является этнической религией русских, украинцев, белорусов, молдаван или других народов. Это вселенское христианство, сохраняющее апостольскую веру. Оно открыто для человека любой национальности. Русская Церковь является живым и реальным воплощением этого утверждения, так как ее составляют представители очень многих народностей. Национальное многообразие Русской Церкви – это источник ее силы, ее богатство», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув важность сохранения и созидания церковного единства, которое сегодня сталкивается с определенными вызовами.

Отметив убежденность руководства некоторых государств на постсоветском пространстве в том, что церковный центр в Москве якобы способен работать на умаление достигнутой государственной независимости и по определению является враждебным им, Святейший Патриарх Алексий разъяснил позицию Московского Патриархата по этому вопросу: «Русская Церковь печется о благе каждого народа из тех, что составляют ее паству. И если этот народ выбрал путь построения суверенной государственности, то Церковь принимает этот выбор». Святейший Патриарх Алексий также подчеркнул, что заботой Русской Православной Церкви является «не политическое устройство, а духовное благо народа, а также верность тем каноническим основаниям, на которых должна созидаться церковная жизнь».

Его Святейшество напомнил о значении состоявшегося восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. В результате произошло заметное укрепление целостности Русского мира, усилилось тяготение многих тысяч верующих к своей исторической Родине, констатировал Святейший Патриарх Алексий.

«Необходимость осуществления полноценного духовного попечения о нашей пастве за пределами канонической территории Московского Патриархата определяет заинтересованность Церкви в установлении и поддержании контактов с государственными органами тех стран, где живут наши верующие соотечественники», – сказал Святейший Патриарх Алексий. Отмечая роль зарубежных учреждений Московского Патриархата в жизни русскоязычной диаспоры, Его Святейшество сказал: «Русские храмы не только являются для многих чад Православной Церкви средоточием их молитвенной жизни, но и выступают в роли духовных очагов, своего рода центров культурного общения на основе принадлежности к общей вере, общей системе нравственных и духовных ценностей, сформированной русским Православием».

«Мы стремимся ответить на духовные нужды верующих людей, связывающих себя с Русской Церковью, хотя надо отметить, что к русскому Православию проявляют интерес и местные жители», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх рассказал об участии Русской Церкви в программах поддержки соотечественников, осуществляемых российским государством.

Также Его Святейшество отметил необходимость установления дипломатическими представителями Российского государства в странах их пребывания тесных рабочих контактов с коллегами из новых независимых государств, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, особенно по тем вопросам, которые касаются жизни местной православной общины.

Предстоятель Русской Православной Церкви также коснулся еще одного важного аспекта внешней церковной деятельности – свидетельства о Православии в секуляризующемся мире. В частности, он рассказал собравшимся о своем выступлении в Парламентской Ассамблее Совета Европы осенью 2007 года. «Я постарался напомнить европейцам о том, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека и условиях его реализации, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный фон европейского сознания, обладающий неиссякаемым потенциалом в личной и общественной жизни», – сказал Его Святейшество и подчеркнул, что секулярное мировоззрение не может настаивать на своей монополии на утверждение общественных ценностей ни в Европе, ни во всем мире. Уважая свободу неверующих людей, Церковь открыта к диалогу с ними. «Выступление в Совете Европы показало, что диалог между представителями традиционных религий и секулярного мира возможен, и его надо продолжать», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, Московский Патриархат уже создал серьезную структуру для ознакомления мировой общественности с взглядами Русской Церкви. В Брюсселе, Страсбурге, Нью-Йорке, Женеве действуют представительства, которые взаимодействуют с ООН, Советом Европы, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими международными организациями. «В Московском Патриархате высоко ценят понимание и поддержку представителей Министерства иностранных дел», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также Его Святейшество отметил, что Русская Церковь находит поддержку своей позиции по вопросу нравственного измерения жизни современного общества и со стороны других христианских конфессий, прежде всего, Римско-Католической Церкви, консервативных протестантских церквей, а также исламских, иудейских, буддистских религиозных общин. «С их представителями мы стремимся строить конструктивные взаимоотношения и совместно выступать по общественно значимым вопросам», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По завершении выступления Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы слушателей курсов.

Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности секретаря Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС священник Георгий Рябых и консультант ОВЦС В.А.Радаев.

Служба коммуникации ОВЦС