Подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Западным региональным командованием Внутренних войск и Санкт-Петербургской епархией

8 апреля 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Западным региональным командованием Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви.

Как сообщает епархиальное издание «Вода живая», церемония подписания договора состоялась в здании Санкт-Петербургского епархиального управления в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. Подписи под документом поставили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и командующий войсками Северо-Западного регионального командования Внутренних войск генерал-лейтенант Павел Дашков.

Еще в 2004 году между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел было подписано масштабное соглашение о сотрудничестве. Основная сфера соработничества – патриотическое и нравственное воспитание, просвещение и социальная защита военнослужащих и их семей, а также восстановление разрушенных и строительство новых храмов и часовен на территории военных частей и учреждений, находящихся в ведении МВД.

По словам митрополита Владимира, нынешнее соглашение юридически закрепило уже сложившуюся практику сотрудничества между Санкт-Петербургской епархией и военными. Как указано в документе, представители епархии будут «содействовать воспитанию у военнослужащих духовной мотивации к военной службе», «оказывать помощь командованию воинских частей в формировании морально-психологической устойчивости военнослужащих в боевой обстановке и чрезвычайных ситуациях».

В свою очередь представители Северо-Западного регионального командования выражают готовность «приглашать священнослужителей Русской Православной Церкви для участия в воинских ритуалах и торжествах, посвященных памятным датам в истории страны и Внутренних войск», «содействовать обеспечению верующих военнослужащих духовной литературой, церковными периодическими изданиями, кинофильмами, аудио- и видеоматериалами», «предоставлять возможность духовенству Русской Православной Церкви по согласованию с командованием воинских частей посещать военнослужащих», «содержать в достойном состоянии имеющиеся на территории воинских частей, гарнизонов православные храмы, часовни, другие культовые объекты».

«Мы должны совместными усилиями помогать людям, вместе воспитывать молодежь, − сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, обращаясь к представителям военного командования, − Я человек старшего поколения и хорошо представляю себе путь, который прошла наша страна за последние десятилетия. Наше сотрудничество должно дать народу возможность оценить свободу, которую получила Церковь сегодня. Когда я рос, храмы закрывались и разрушались. Сегодня же мы можем открывать столько храмов, сколько нужно. И мы с радостью отмечаем, что теперь почти во всех в воинских частях есть место, где человек может помолиться».

Служба коммуникации ОВЦС