В Московской Духовной академии состоялась встреча, посвященная афонскому монашеству
24.03.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
23 марта 2008 года по благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной академии и семинарии, состоялась встреча настоятеля московского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря игумена Никона (Смирнова) со студентами академии, семинарии, регентской и иконописной школы, сообщает пресс-служба Московской Духовной академии.
На лекции собравшимся был представлен список знаменитой Афонской иконы Божией Матери, написанный специально для Московской Духовной академии.
Настоятель афонского подворья, в прошлом студент и преподаватель академии и семинарии, рассказал студентам об истории Святой Горы Афон и современной жизни афонского монашества. Игумен Никон отметил взаимное влияние России и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Как расцвет, так и невзгоды России непосредственно сказывались на благосостоянии обители в связи с притоком или недостатком новых насельников.
Особые испытания для русского монастыря на Афоне наступили в послереволюционные годы. Если к началу XX века число русских насельников обители составляло около двух тысяч человек (что превосходило численность всех других монастырей Афона в совокупности), то к середине XX века, в связи с полным отсутствием притока новых подвижников, братия монастыря состояла из десятка старых монахов. Русский Андреевский скит вместе с большим количеством святынь всех русских монастырей и скитов Афона был навсегда потерян для русских. В настоящее время количество русских монахов на Афоне достигает семидесяти человек.
Игумен Никон рассказал также о величайшем богослове XIV века, большая часть подвигов которого прошла на Афоне – святителе Григории Паламе. Отец Никон отметил следы учения святителя Григория в житии преподобного Сергия Радонежского.
В заключение встречи игумен Никон выразил надежду, что Афон всегда будет интересовать всякую русскую душу, и что ряды насельников монастыря будут непрестанно пополняться, в том числе и выпускниками Московских Духовных школ.
Затем выступили преподаватели академии – игумен Дионисий (Шленов) и иеромонах Леонтий (Козлов). Краткий доклад игумена Дионисия был посвящен двум светочам афонского монашества – преподобному Петру Афонскому (VII-VIII вв.), которого считают начальником отшельников, и преподобному Афанасию Афонскому (XI в.) – основателю и покровителю общежительного монашества на Афоне.
Студенты Московских Духовных школ с интересом ознакомились с фотографиями Афона, сделанными иеромонахом Леонтием во время поездки на Святую Гору.
Служба коммуникации ОВЦС