Митрополит Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил первому заместителю Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Илариону послание, в котором выразил соболезнование в связи с кончиной Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Текст документа приводится ниже полностью.

Ваше Высокопреосвященство,
дорогой Владыка!

Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви — Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Великая утрата постигла Русскую Православную Церковь. Нас покинул благочестивый архипастырь, любимый церковным народом; духовно опытный молитвенник, оставивший нам образ настоящего христианина. Последуя апостольскому слову, Владыка поистине подвигом добрым… подвизался, течение совершил, веру сохранил. И теперь, когда ушедший Первоиерарх почил, исполнив уготованное ему от Бога великое дело восстановления церковного единства, – верим, что Господь вручит ему венец правды (2 Тим. 4, 7–8), ожидающий его в обителях Небесного Отца.

Служение Церкви Христовой будущий Владыка начинал в юном возрасте, подвизаясь в благочестивой монастырской жизни сначала на Карпатах, а затем в Америке, куда привела его общая для многих наших соотечественников судьба. Укрепляясь духом на благом примере пастырей и архипастырей русского зарубежья, митрополит Лавр еще в двадцатилетнем возрасте принял монашеский постриг, а спустя шесть лет — крест пастырского служения. С тех пор и до самой своей кончины владыка служил на педагогическом, административном, а затем и архипастырском поприще, явившись добрым примером для своих подчиненных и воспитанников.

В жизни и в мирной, праведной кончине почившего святителя мы видим исполнение воли Божией. Верим, что Сам Господь вел русское церковное рассеяние к единению с Церковью в Отечестве. К единству призывал нас подвиг новомучеников. О единстве молились православные верующие люди и на Родине, и в зарубежье. О случившемся разрыве скорбели беженцы, вынужденные уехать из России. Они верили, что если не им, то их потомкам в богоугодное время будет суждено преодолеть разделение, причиной которому стала катастрофа России и насилие безбожной власти. Когда же пришло время, определенное Богом, – Владыка митрополит Лавр явился одним из тех избранных Господом мужей, которым поручено было великое дело воссоединения.

Всемилостивый Пастыреначальник да упокоит душу почившего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в селениях праведных, и да насладится он зрением добрых плодов совершенного им архипастырского подвига. Вечная ему и благодарная память!

С любовью о Господе

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Смоленский и Калининградский

Кирилл

Смотрите также