Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Начиса)

На 89 году жизни скончался один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, духовник Санкт-Петербургских Духовных школ архимандрит Кирилл (Начис). За участие в Псковской Духовной миссии во время Великой Отечественной войны он был репрессирован и десять лет отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа. С 1963 по 1965 год он преподавал в Ленинградских академии и семинарии, позднее был назначен их духовником. В 1990 году отец Кирилл стал духовником всей Ленинградской митрополии. В 1994 году он стал первым настоятелем возрожденной после закрытия и разорения Троицкой Александро-Невской лавры. В последние годы отец Кирилл жил при Воскресенском Новодевичьем монастыре, где и скончался 10 марта 2008 года в два часа ночи. Похороны архимандрита Кирилла прошли 12 марта 2008 года.

Свое соболезнование настоятельнице Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумении Софии (Силиной) выразил Предстоятель Русской Православной Церкви. Текст послания публикуется ниже полностью.

Ваше Высокопреподобие, досточтимая матушка игумения!

Со скорбью воспринял весть о кончине одного из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии – архимандрита Кирилла (Начиса), бывшего духовника Санкт-Петербургских Духовных школ.

Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Высокопреосвященнейшему митрополиту Владимиру, клиру епархии, Вам, матушка игумения, близким и духовным чадам покойного.

Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующих людей, провожающих в путь всея земли скончавшихся, утешением звучат слова Апостола Павла: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4. 13-14).

Родившись в городе Даугавпилсе (Латвия) в семье рабочих, он с детских лет имел искреннее стремление служить Богу и людям. Архимандрит Кирилл был участником Псковской миссии – замечательного явления в жизни Русской Церкви и русского народа в годы фашистской оккупации.

Во граде святого Петра, по воле Божией, он был призван стать пастырем Церкви Христовой. С этого времени началось его 49-летнее священнослужение, которое проходило во многих храмах Ленинградской, а затем Санкт-Петербургской епархии. Ему суждено было стать первым настоятелем Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, возрожденной после долгих лет насильственного разорения. Многие десятилетия он с любовью совершал службу Божию, тщательно исполнял порученные ему послушания, посему его труды не раз по достоинству отмечались церковными наградами. Вся жизнь покойного, несмотря на годы ссылок и лагерей, являет достойный пример служения Матери Церкви и людям Отечества нашего.

Ныне, когда Господь призвал в обители небесные ревностного труженика, с теплотой вспоминаю наши встречи и беседы по наболевшим вопросам прошлого и настоящего. Храня верность своему призванию и обладая даром духовного вещания и наставления, он обладал возможностью многое сделать для возрождения церковной жизни в нелегкие годы прежнего государственного строя. Милосердный Господь да поможет всем нам с христианским достоинством пережить боль постигшей утраты.

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении Своего верного служителя в селениях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вечная память новопреставленному рабу Божию архимандриту Кириллу.

С любовью о Господе

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси